Traços de personalidade em jogadores de futebol - Medeiros, Thiago Emannuel (2014)
O presente estudo objetivou analisar quais os traços de personalidade relacionados aos esquemas de gênero do autoconceito, perfil idiocêntrico-alocêntrico e status social subjetivo caracterizam as posições específicas em que atuam os jogadores de futebol de campo. Trata-se de um estudo exploratório, transversal de cunho descritivo comparativo que primeiramente buscou descrever características psicossociais relacionadas aos esquemas de gênero do autoconceito, perfil idiocêntrico-alocêntrico e status social subjetivo de indivíduos envolvidos com a prática de futebol com vistas ao rendimento esportivo e comparar as características acima citadas no que diz respeito à posição que cada indivíduo ocupa em campo bem como verificar qual a relação do status social subjetivo com os fatores dos esquemas de gênero desses atletas. Foram coletadas informações referentes a situações sociodemográficas e esportivas dos atletas, bem como foram aplicados dois questionários sendo um sobre os esquemas de gênero (IMEGA) e outro sobre o perfil idiocêntrico-alocêntrico de atletas (Perfil I-A), além de uma escala de status social subjetivo (Escala MacArthur de Status Social Subjetivo versão para jovens). Foram avaliados 152 atletas do sexo masculino com idade entre 14 e 20 anos pertencentes às categorias de base de dois clubes de futebol profissional do estado de Santa Catarina. Foram realizadas análises descritivas, comparações e regressão com o intuito de observar quais traços de personalidade caracterizavam esses atletas nas diferentes posições de atuação em campo. De acordo com os resultados não foram observadas diferenças significativas entre as posições no que diz respeito aos esquemas de gênero do autoconceito e perfil I-A, porém ressalta-se que em torno de 60% dos atletas são isoesquemáticos e 63% isocêntricos, respectivamente. Cabe destacar que ocorreram diferenças entre as posições nos fatores racionalidade, integridade, auto-realização e competitividade, distância emocional da equipe e nível de idiocentrismo. Quanto ao status social subjetivo observaram-se diferenças entre as posições somente na situação de status social da família na comunidade em que os goleiros apresentaram maior status. Apesar de entre as outras situações de status social não foram observadas diferenças significativas, 99,4% e 97,6% dos atletas se demonstram insatisfeitos com o seu status social subjetivo no clube e categoria respectivamente. Por fim, os fatores emotividade, racionalidade, egocentrismo, sensibilidade, integridade e ousadia que compõem os esquemas de gênero do autoconceito foram relacionados ao status social subjetivo dos jogadores das diferentes posições no clube e categoria. Sendo assim, conclui-se que não existe um traço comum de personalidade com relação aos esquemas de gênero e perfil idiocêntrico-alocêntrico que caracteriza as posições ocupadas pelos jogadores em campo apesar de um predomínio de jogadores isoesquemáticos e isocêntricos, respectivamente. Bem como, quanto ao status social subjetivo também não foi encontrado um traço de status social comum apesar de a maioria dos atletas se apresentarem com insatisfação do status. A partir dessas conclusões ressalta-se o fato de que todos os atletas com distintos traços psicossociais se encaixam nas mais variadas posições. Dessa maneira, as posições e de atuação em campo as quais remetem ações típicas durante o jogo, são caracterizadas por indivíduos com esquemas de gênero do autoconceito, perfil idiocêntrico-alocêntrico e status social subjetivo específico apesar de não haver um predomínio dessas características entre as posições. Esses dados remetem a particularidades na personalidade dos jogadores em função das posições que ocupam em campo em que determinadas características tornam-se mais evidentes do que outras.