Aplicativos móveis para reabilitação de membros superiores após AVC: uma revisão sistemática com meta-análise - Silva, Simone Teresinha da (2021)
Introdução: Presume-se que a reabilitação por aplicativos móveis tem o potencial de monitorar e ampliar a intensidade de intervenção, promover a motivação e o engajamento e aumentar a aderência no processo de reabilitação, além de ser do interesse de pessoas após um Acidente Vascular Cerebral (AVC). Porém, seu efeito na recuperação da função motora ainda não é conhecido. Evidências demonstram que, independentemente da intervenção, a recuperação de membros superiores (MMSS) ocorre com elevadas intensidades de treinamento e o uso de aplicativos móveis pode ser um meio de aumentar a motivação, adesão e a intensidade da intervenção. Objetivo: Analisar a eficácia e a superioridade da reabilitação usando aplicativos móveis para melhorar a recuperação motora, capacidade, força e / ou destreza do membro superior (MS) parético após o AVC. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com meta-análise, relatada conforme a declaração Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA) e registrada no Registro Internacional Prospectivo de Revisões Sistemáticas (PROSPERO). Uma pesquisa bibliográfica foi realizada até maio de 2021 nas bases de dados MEDLINE/PubMed, CINAHL, Embase, Scopus, Web of Science e PEDro. Os estudos envolveram participantes adultos a qualquer momento após o AVC, que realizaram reabilitação de MMSS utilizando aplicativos móveis que tiveram como desfechos recuperação motora, capacidade, força e destreza. A extração de dados foi conduzida por dois revisores independentes e discrepâncias foram discutidas com um terceiro revisor. A qualidade metodológica dos artigos selecionados foi avaliada pela Escala Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Resultados: Os seis estudos incluídos envolveram 163 participantes de 28 a 85 anos. A pontuação PEDro média foi de 4,5 (intervalo de 3 a 7). Os resultados dos ensaios clínicos sugerem que a reabilitação usando aplicativos móveis pode ter um efeito positivo na recuperação motora do MS (MD 12 pontos de 66; IC 95% -6 a 31), mas pode ter efeito insignificante na capacidade do MS (MD 2 pontos em 32; IC 95% -1.5 a 5.7), força (MD 0.4 pontos em 5; IC 95% -0.3 a 1.2) e destreza (MD 2 pinos; IC 95% -2 a 6). Além disso, evidências de muito baixa qualidade sugerem que a reabilitação por meio de aplicativos móveis pode ter efeitos semelhantes à reabilitação sem aplicativos móveis na recuperação motora do MS (SMD 0.4; IC 95% -0.3 a 1.2), capacidade (SMD 0.1; IC 95% -0.4 a 0.6) e força (MD 0 Kg; IC 95% -4.3 a 4.3). Conclusão: Esta revisão sistemática sugere que a reabilitação usando aplicativos móveis pode melhorar a recuperação motora do MS após o AVC. Além disso, os efeitos da reabilitação usando aplicativos móveis parecem semelhantes aos da reabilitação sem aplicativos móveis em relação à recuperação motora, capacidade e força do MS.