O banal: fabulações de um artista caminhante - Rodrigues, Gustavo (2024)
Esta dissertação, situada no campo das Poéticas Visuais, explora o desenho de observação como experiência e prática de conhecimento, entrelaçando-o com a produção de narrativas ficcionais. Os desenhos, realizados em grandes dimensões, têm como ponto de partida objetos recolhidos durante minhas caminhadas como artista. A metodologia adotada, a “Pesquisa em Artes” ou “Pesquisa em Poéticas Visuais”, articula a prática artística com a teoria, promovendo um diálogo entre o fazer artístico, autores, conceitos e outras produções. A pesquisa se desenvolveu a partir da leitura de textos relacionados aos conceitos-chave (desenho de observação, experiência, cotidiano e narrativas ficcionais), das experiencias perpassadas nas disciplinas realizadas durante o período da pós-graduação e da produção de desenhos de observação em larga escala, complementados por narrativas ficcionais. Este processo buscou integrar teoria e prática, processo e resultado. Os resultados desta dissertação materializam-se nas produções poéticas apresentadas, como o livro de artista e o diário de artista. Este último, uma amálgama da minha produção, pois reúne desenhos de observação e narrativas ficcionais desenvolvidas durante a pós-graduação na UDESC, consolidando a pesquisa em uma expressão artística singular.