Desenvolvimento de cartilha educativa sobre o manejo de usuários em sofrimento mental na atenção primária à saúde - Bernieri, Jamine (2021)
Introdução: a assistência às pessoas em sofrimento mental na Atenção Primária à Saúde tem se dado prevalentemente de modo inadequado e pouco resolutivo, sendo pautada pelo modelo biomédico e medicalizador. O enfermeiro como membro das equipes de saúde, pode contribuir para uma mudança deste cenário. Objetivos: desenvolver e validar uma tecnologia educativa voltada à equipe multiprofissional da Atenção Primária à Saúde, com vistas a qualificar o manejo dos usuários em sofrimento mental. Método: trata-se de uma pesquisa-ação, desenvolvida em cinco etapas. Realizou-se uma revisão de literatura e um levantamento do perfil de usuários de psicotrópicos do município em questão. Após, houve a realização de uma pesquisa de campo, na qual investigou-se as fragilidades do cuidado às pessoas em sofrimento mental na Atenção Primária à Saúde e obteve-se sugestões de tópicos para compor uma cartilha. Esta contou com a participação de oito profissionais de saúde e os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Na sequência, foi construída uma cartilha, a qual foi submetida ao processo de validação de conteúdo por doze juízes-especialistas em saúde mental, de aparência por seis juízes da área de design e/ou marketing e pelo público-alvo, onze profissionais de saúde. Utilizou-se para validação três questionários via Google Forms, contendo itens relacionados ao conteúdo, validados pelo Índice de Validade do Conteúdo, considerando valores acima de 80% como válidos. O segundo e terceiro questionários continham itens relacionados à aparência, validados através do Índice de Concordância, considerando valores acima de 75% como válidos. Este estudo está em concordância com as diretrizes da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde para pesquisas realizadas com seres humanos. Resultados: as fragilidades evidenciadas no cuidado aos usuários em sofrimento mental foram: não realização de busca ativa, ausência da longitudinalidade do cuidado, não aceitação do uso de tratamentos não medicamentosos pela população, elevada medicalização e condições inadequadas de trabalho. Os seguintes tópicos foram sugeridos para a cartilha: conceito de saúde mental, Transtornos Mentais prevalentes, sintomas, cuidados e tratamentos. O conteúdo para compor o material foi embasado na literatura. A cartilha foi intitulada: “Saúde Mental na Atenção Primária: aprimorando o conhecimento profissional para o desenvolvimento de uma prática assistencial de qualidade”. O material possui 80 páginas frente e verso, com conteúdo dividido em seis capítulos: 1) Alguns Conceitos em Saúde Mental; 2) Principais Transtornos Mentais Atendidos na Atenção Primária à Saúde; 3) Suicídio; 4) O Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde; 5) As Tecnologias no Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde; 6) Práticas Integrativas e Complementares. As validações obtiveram valores acima de 75% e as sugestões deixadas pelos juízes foram incorporadas a cartilha. Foram gerados outros produtos bibliográficos (artigos e capítulo de livro) e um folder educativo. Conclusão: a cartilha é um material que ampliará o conhecimento dos profissionais sobre o cuidado aos usuários em sofrimento mental, facilitando sua práxis e qualificando a assistência prestada a esta demanda. A cartilha encontra-se pronta para impressão. Na sequência, será realizada implementação para os profissionais da Atenção Primária à Saúde.