Diagramas de fase de estrelas de nêutrons com colunas de acreção - Silva, Rodrigo Reinert da (2021)
Pulsares são objetos compactos com emissão caracterizada pelo feixe de radiação emitido dos seus pólos magnéticos. Em sistemas binários pode haver a acreção de matéria da estrela com panheira nos pólos magnéticos do pulsar, formando o que chamamos de colunas de acréscimo. O presente estudo busca reproduzir o perfil da emissão na faixa dos raios-X dessas colunas de acréscimo, em uma estrela com duas colunas em posições independentes, levando em considera ção um espaço tempo de Schwarzschild, redshift gravitacional, efeito Doppler relativístico, e, para estrelas de menor período, atraso temporal. A simulação cria a estrutura tridimensional das colunas, monitorando as posições de cada subdivisão do objeto. Paralelamente, criamos uma tabela por integração com os resultados das geodésicas dos fótons. Por interpolação bilinear dos dados da tabela, encontramos o ângulo de emissão e o parâmetro de impacto referente a cada ponto de emissão da coluna. A simulação resultante está em acordo com outros estudos realizados, e comparamos seus aspectos para diferentes alturas das colunas, períodos de rotação, forma e posições da coluna, assim como o raio da estrela. Utilizamos então algoritmos de amostragem (Algoritmo Genético e Markov Chain Monte Carlo) para determinar os melhores parâmetros que descrevem o perfil de pulso da fonte 1A0535+262