Cova rasa: estudos sobre corpo, morte e imagem - Oliveira, Juliana Barros de (2023)
Neste trabalho apresento a dissertação realizada para o Mestrado do Programa de Pós graduação em Artes Visuais da Universidade do Estado de Santa Catarina – PPGAV/UDESC na linha pesquisa em Processos Artísticos Contemporâneos, onde investigo as implicações entre a experiencia da pandemia mundial de Sars-cov 2 e o processo de criação de imagens sobre a morte, neste contexto, entrecruzando autorretratos e espaços públicos e privados, entre os anos de 2020 e 2023, criando uma atmosfera do corpo como resíduo do espaço. Durante este período foram elaborados o texto da pesquisa e as imagens que o compõe, determinando assim uma análise, do ponto de vista da artista, sobre o seu próprio processo criativo e a experiencia vivida. As considerações são uma proposta de expedição de minhas percepções sobre uma condição coletiva, travando uma investigação acerca das implicações estéticas que a convivência com a morte em larga escala acarretou no cotidiano e nas persepções durante a pandemia. Fica evidenciado no trabalho o deslocamento simbólico do corpo poético por meio das imagens artísticas, a promoção do pensamento crítico e a compreensão do processo artístico elaborado por intermédio das fotografias, de textos teóricos, textos poéticos (autoficções) e do relato de experiência.