Utilização de fontes herbais ricas em taninos hidrolisáveis e vitamina c para tilápias-do-nilo (oreochromis niloticus): desempenho, composição corporal e efeitos antioxidantes - Petrolli, Rafaella Rossetto (2022)
Objetivou-se verificar se a adição da combinação dos fitogênicos derivados da Groselha-Indiana (Emblica officinalis) e do Manjericão-Santo (Ocimum sanctum) em dietas de tilápias-do-nilo, ricos em galotaninos e 2-cetogulonolactona, exerce efeitos sobre os parâmetros de desempenho produtivo, efeitos antioxidantes e retenção de cálcio e fósforo corporal. Foram utilizadas 175 tilápias da linhagem GIFT, com comprimento médio de 3 cm e 1,2g de peso corporal, distribuídas no primeiro dia de alojamento em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos, constituídos por cinco repetições, com sete animais em cada repetição. Os peixes foram acondicionados em caixas de polietileno, com capacidade de 100 litros, contendo circulação direta de água, por 90 dias. Os níveis testados foram: Ração basal; Ração basal + 200mg/kg de extratos herbais; Ração basal + 400mg/kg de extratos herbais; Ração basal + 600mg/kg de extratos herbais; Ração basal + 800mg/kg de extratos herbais. As rações foi fornecidas com base no percentual do peso corporal, (6% da biomassa). Para a avaliação do ganho de peso, conversão alimentar e ajustar a quantidade de ração a ser fornecida, todas as tilápias e as rações foram pesadas com um intervalo de 30 dias. Foram avaliados o comprimento e largura corporal e, adicionalmente, uma tilápias por unidade experimental foram eutanasiadas aos 60 dias, e duas aos 90 dias, e realizada coleta de amostras de sangue para parâmetros antioxidantes séricos. Duas carcaças foram coletadas para análise de cálcio e fósforo corporal (uma aos 60 e outra aos 90 dias), juntamente com o esqueleto de um juvenil por unidade experimental (aos 90 dias). Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão linear e quadrática, a 0,05 de significância. Houve manutenção do ganho de peso, redução do consumo e tendência de redução na conversão alimentar de forma linear e quadrática. Observouse redução linear e efeito quadrático na mortalidade dos juvenis, com manutenção dos pesos relativos do fígado e intestino e dos níveis de cálcio corporal. Também, observou-se menor peroxidação lipídica e menores níveis da enzima Glutationa-STransferase, mantendo-se os níveis de proteínas séricas totais e da enzima Superóxido-Dismutase. O nível de fósforo corporal aumentou de forma linear conforme aumentou-se o nível dos extratos na alimentação das tilápias. Conclui-se que a adição da combinação fitogênica de Emblica officinalis e Ocimum sanctum pode ser utilizada adequadamente na alimentação de tilápias-do-nilo, reduzindo a mortalidade e aumentando a concentração de cálcio e fósforo corporal.