Investigando abordagens agroecológicas inovadoras para um sistema de produção de arroz mais sustentável em Santa Catarina, Brasil. - Verdi, Rovier (2022)
De muitas maneiras, a agricultura está no centro de um dos desafios mais significativos deste século: como atender às enormes necessidades nutricionais da crescente população mundial e, ao mesmo tempo, reparar os danos causados ao meio ambiente devido à atividade agrícola. A orizicultura é particularmente relevante neste aspecto, pois contribui significativamente para o abastecimento mundial de alimentos, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de melhoria em vários aspectos ambientais associados aos sistemas de cultivo de arroz, especialmente os sistemas de cultivo de arroz inundado. Existem várias preocupações críticas em relação à sustentabilidade dos sistemas de cultivo de arroz no futuro, porque o aumento da produção de arroz gerado pela Revolução Verde ocorreu às custas da degradação da terra, salinização de áreas irrigadas, extração excessiva de água subterrânea, acúmulo de resistência a pragas e danos ao meio ambiente em geral, como emissões de gases de efeito estufa e poluição por nitrato em corpos d'água. Soluções alternativas para esses problemas podem ser encontradas em abordagens agroecológicas, que utilizam o potencial genético e biológico atualmente disponível nas culturas, bem como nos solos. O objetivo geral desta pesquisa foi contribuir para melhorar o estado do conhecimento sobre sistemas sustentáveis de cultivo de arroz, especificamente no que diz respeito à aplicação de abordagens agroecológicas inovadoras e promissoras no contexto brasileiro, fornecendo resultados úteis para o desenvolvimento de avaliações econômicas, produtivas ou ambientais e tornando as transições para uma agricultura mais sustentável menos incertas. Uma abordagem de Pesquisa-Ação Participativa (PAR) foi usada neste estudo. Durante o processo de pesquisa, foram empregados métodos mistos, combinando estilos de pesquisa das ciências sociais e naturais. Esta pesquisa é caracterizada por uma espiral de ciclos, cada ciclo composto por quatro fases: planejar, agir, observar e refletir. No total, esta pesquisa teve 4 ciclos de pesquisa. O estudo iniciou com a investigar o uso da homeopatia como ferramenta para a produção sustentável de arroz no Brasil (ciclo 1). Este ciclo de pesquisa deu origem aos ciclos de pesquisa 2 (a) e 2 (b). No ciclo de pesquisa 2(a) foram investigados os efeitos da preparação homeopática em mudas de arroz em um experimento de laboratório no Reino Unido. Durante o ciclo de pesquisa 2 (b), foi investigada a aplicabilidade do Sistema de Intensificação do Arroz no contexto local brasileiro. Seguiu-se o ciclo de pesquisa 3 onde se investigou o sistema de Cultivo de Arroz Natural no contexto local. Usando uma abordagem de Pesquisa-Ação Participativa (PAR) entre agricultores técnicos-pesquisadores e uma combinação de estilos de pesquisa em ciências naturais e sociais, este estudo pioneiro trouxe uma contribuição original ao conhecimento sobre a produção sustentável de arroz, especialmente no que diz respeito à aplicação dos três inovadores métodos agroecológicos. abordagens investigadas no contexto brasileiro. Esta pesquisa explorou os princípios, práticas, aspectos inovadores, desempenho e principais fatores que afetam as abordagens agroecológicas inovadoras que estão em estágio inicial de desenvolvimento no setor de arroz brasileiro. Ela forneceu vários insights originais sobre abordagens agroecológicas inovadoras que exigem uma maior exploração de seu potencial para contribuir para a transformação radical da produção de arroz que é necessária hoje e no futuro.