Máximas musicais: processos criativos para o grupo Cesto Empírico em 36 músicas de 1 Minuto - Ávila, Alvanir Poster de (2022)
Esta dissertação é o ensaio memorial de uma pesquisa artística que explana a poiesis de um álbum com trinta e seis músicas, aqui chamadas de máximas musicais. Estas máximas musicais foram compostas a partir de três parâmetros: a invenção, seja harmônica, melódica, rítmica, textural ou timbrística, partiu de máximas, tanto anexins (ditos com autoria desconhecida) quanto aforismos (ditos ou frases de autoria conhecida); cada música foi desenvolvida no limite temporal de aproximadamente um minuto; e foram compostas para serem interpretadas pelo grupo Cesto Empírico. O texto ilustra como a intertextualidade, a carnavalização e a retórica musical constituíram bases geradoras de processos criativos. A utilização de cadernos de campo sustentou o processo inventivo e a produção deste ensaio memorial, onde também será exposto o produto artístico gerado pela pesquisa. Todas as máximas musicais foram escritas em partituras, que se encontram em anexo, e foram gravadas em fonogramas que serão disponibilizados ao público em plataformas de streaming, bem como em links restritos para suplementar este trabalho para apreciação dos fonogramas gerados.