Avaliação laboratorial de coelhos (oryctolagus cuniculus) após inoculação da peçonha de aranha-marrom (loxosceles intermedia), associado ao tratamento convencional e ozonioterapia. - Soares, Denilson Rosalez (2023)
Os acidentes causados por aranhas do gênero Loxosceles sp. são chamados de loxoscelismo, representam um problema de saúde pública no Brasil. Dividido em loxoscelismo cutâneo, caracterizado por dermonecrose e loxoscelismo sistêmico, com complicação marcada por hemólise e coagulopatia disseminada, podendo levar à morte. O objetivo deste projeto é avaliar o perfil hematológico, bioquimico, hemostático e urinário em coelhos da raça Nova Zelândia (Oryctolagus cuniculus), inoculados experimentalmente pela peçonha de L. intermedia, em diferentes grupos de animais utilizando tratamentos convencionais e com ozonioterapia. Utilizou-se 30 coelhos brancos, da raça Nova Zelândia, machos, com peso variando de 2,0 a 3,5kg. Os animais foram mantidos em gaiolas individuais, em ambiente com temperatura controlada, com fornecimento de água e ração comercial ad libitum, divididos em seis grupos de cinco animais (n = 5) : controle positivo (CP), controle negativo (CN), tratamento com 03 subcutâneo (TO3), tratamento com O3 subcutâneo e pomada de tetraciclina (TO3+pt), tratamento com pomada de tetraciclina (Tpt) e tratamento com óleo de girassol ozonizado (Tol). As lesões foram avaliadas clinicamente a cada 12h, e registradas com fotografias. Para avaliação macroscópica levamos em conta a extensão da lesão (comprimento x largura) com paquímetro e as manifestações de lesão: edema, eritema, hemorragia, formação de halo isquêmico e tecido necrótico. Após punção da veia auricular marginal com o auxílio de cateter 24G, obtivemos amostras de sangue, antes da inoculação (M0), 54h (M1) e 126h (M2) após a inoculação da peçonha para análise hematológica, bioquímica e testes de hemostasia, após a eutanásia dos animais que ocorreu após a última coleta de sangue no M2, por compressão da bexiga obtivemos amostras de urina para realização de urinálise e Relação de proteina:creatinina urinária. Os resultados foram avaliados por programa computacional Sigma Plot for Windows (2009), aplicando-se o teste de análise de variância (ANOVA), sendo que as diferenças observadas foram analisadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os valores encontrados no hemograma, bioquímica, urinálise e RPCU não apresentaram diferença estatistica entre os momentos e grupos. Os valores dos testes de coagulação não demonstraram diferença entre momentos e grupos. Não houve alteração sistêmica em coelhos experimentalmente inoculados com a dose de 2,5 µg/kg da peçonha de Loxosceles intermedia, apesar do aparecimento de lesões dermonecróticas, comprovado por ausência de alterações em avaliação hemostática, hematológica, bioquímica clínica e urinálise, assim como da ozonioterapia administrada nas condições do presente estudo. Dessa maneira o presente estudo conclui que Macroscopicamente o ozônio subcutâneo, o óleo de girassol ozonizado e a pomada de tetraciclina 5% não influenciou de maneira significativa o processo inflamatório e de cicatrização nas lesões dermonecróticas induzidas pela peçonha de L. intermedia em coelhos.