Cultivo de soja em áreas sistematizadas para produção de arroz irrigado: uma alternativa para redução da infestação de plantas daninhas. - Cardoso, Filipe Crepaldi (2023)
A cultura de arroz irrigado em Santa Catarina apresenta uma particularidade, o predomínio da irrigação por inundação com cultivo em nível, diante disso, por apresentarem baixa drenagem e facilidade de irrigação, os solos de várzea são os mais procurados. A dificuldade de drenagem prejudica a rotação de culturas nessas áreas, e desta forma os problemas com plantas daninhas tornaram-se cada vez mais frequentes, com destaque para as espécies das famílias Poaceae e Cyperaceae. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência da aplicação de herbicidas em pré emergência, com ou sem associação de herbicidas aplicados em pós-emergência no cultivo da soja em áreas sistematizadas para produção de arroz irrigado. O trabalho foi realizado no Município de Turvo/SC, safra 2021/2022. O experimento foi conduzido a campo, com delineamento de blocos casualizados com tratamentos organizados em esquema fatorial 6 x 5, com quatro repetições. O fator A constou de seis tratamentos aplicados em pré-emergência, em sistema de manejo plante e aplique. Os herbicidas utilizados foram: S-metolachlor (1728 g i.a. ha-1 ), diclosulam (29,4 g i.a. ha-1 ), sulfentrazone(500 g i.a. ha-1 ), sulfentrazone + diuron (210 + 420 g i.a. ha-1 ), pyroxasulfone + flumioxazin (120 + 80 g i.a. ha-1 ), além de uma testemunha sem aplicação em pré-emergência. Já o fator B constou de cinco tratamentos aplicados em pós emergência: testemunha sem herbicida, gyphosate em duas doses (930 g e.a. ha-1 e 1550 g e.a. ha-1 ), aplicadas de forma isoladas ou em associação com clethodim (108 g i.a. ha-1 ). A aplicação em pós-emergência foi realizada com a soja em estádio V5/V6 e as plantas daninhas com três folhas verdadeiras. As variáveis avaliadas foram: fitointoxicação, controle e densidade de capim-arroz e de outras espécies, altura de plantas, número de vagens por planta, peso de mil grãos, produtividade de grãos , produção de sementes de capim-arroz. A redução da infestação de capim-arroz em solos de várzea só foi possível através da associação de herbicidas pré e pós emergência. Alguns herbicidas com atividade residual no solo causaram injúrias na soja, entretanto os sintomas foram transitórios e não prejudicam a produtividade de grãos. O sulfentrazone + diuron foi o único tratamento que apresentou produtividade inferior à 2000 kg ha-1 , quando aplicado de forma isolada, em função da baixa eficiência de controle. Todos os tratamentos em que houve a associação de glyphosate + cletodim não houve produção de sementes de capim-arroz e o potencial produtivo da soja foi mantido.