Mensagens de ligações perdidas - Dezgeniski, Elenize Meiry (2022)
“Mensagens de ligações perdidas” investiga o tempo em suas relações com a imagem, a palavra, a memória e a narrativa, buscando fazer visíveis aspectos de suas aparições em uma produção teórica e poética. O trabalho está dividido em três capítulos, “Imagem: tempo dentro”, “Palavra: tempo lento” e “Memória do futuro”. No primeiro capítulo, são exploradas as relações entre tempo e imagem a partir das noções de tempo da elaboração do luto e do paradoxo da interrupção do tempo na imagem fotográfica, em diálogo com as proposições de Roland Barthes e do conceito de Real, de Jacques Lacan. A movência das imagens e as relações entre aparecimento e desaparecimento são exploradas nos trabalhos “Vela”, “Pausa” e “Olinda”. As imagens-fantasmas, em seus movimentos de vida, sobrevivências e devires, são analisadas no espetáculo Café Müller, de Pina Bausch, a partir de Didi-Huberman, Aby Warburg, Giorgio Agamben e Walter Benjamim. Nos capítulos seguintes, são exploradas as relações entre tempo e escrita e tempo e memória. A investigação de “Palavra: tempo lento” é movida pelo sentido da busca à maneira como Maurice Blanchot explora em seu livro A conversa infinita, a palavra plural. O capítulo é dedicado à lentidão das palavras que abriga os trabalhos “Escrever e sentir falta”, “As palavras que moram dentro de outras palavras”, “Escrever para enganar a morte”, “Breves encontros” e “Parte esquece, parte lembra”. Em “Memória do futuro”, terceira e última seção da dissertação, “Uma imagem de guerra” abre o capítulo, seguido da série fotográfica “Mensagens de ligações perdidas”. São instantes que se ligam a outros instantes, em uma cadeia de associações que se ligam por um mínimo traço.