Ateliê sob medida: manual com técnicas artesanais de costuras e acabamentos para vestidos de moda festa - Col, Dalvana de (2023)
Os ateliês de moda festa sob medida, também conhecidos como Alta Moda ou prêt-à-porter de luxo, têm um público seleto composto, principalmente, de mulheres consumidoras que buscam um atendimento individualizado e um produto personalizado. Para realizar a confecção dos trajes é necessária a atuação de profissionais qualificados. Com base nisso, tem-se como objetivo desenvolver um manual com técnicas artesanais de costuras e acabamentos para vestidos de moda festa. A pesquisa é de natureza aplicada, quanto à abordagem do problema se caracteriza como qualitativa e, em relação aos objetivos, é descritiva. A pesquisa de campo centra-se na região Sudoeste do Estado do Paraná, tendo em vista que existe um número expressivo de ateliês de moda festa sob medida na referida região. As principais atividades da pesquisa de campo foram realizadas em parceria com o ateliê SD Exclusive Dress Atelier, situado na cidade de Ampére, com a aplicação de entrevista com roteiro semiestruturado, e questionários com questões pré-definidas aplicados a gestoras/estilistas e costureiras de 17 ateliês da região Sudoeste do Estado do Paraná, e como resultado, obteve-se 5 respondentes. No que concerne ao embasamento teórico, foi realizada a revisão narrativa assistemática (FERENHOF, H. A.; & FERNANDES, R. F., 2016), contemplando os seguintes pontos e suas respectivas fontes de pesquisa: vestuário sob medida de Roche (2007) e Kennedy et al. (2013); tecnologia do vestuário de Araújo (1996) e Rosa (2011); perfil profissional voltado ao vestuário sob medida de Jones (2005) e Kennedy et al. (2013); e, por fim, acabamentos e técnicas de costuras de Smith (2012) e Singer (2009). Os resultados alcançados com o estudo compreendem a identificação e registro das técnicas artesanais de costuras e acabamentos de vestidos de moda festa, e tais conhecimentos foram compilados em um manual que será disponibilizado para quem possuir interesse no assunto abordado neste estudo.