Desenvolvimento de um guia técnico para orientar a consulta de enfermagem no pré-natal de baixo risco - Teixeira, Wanderson Luis (2022)
Introdução: A assistência ao pré-natal e o apoio emocional recebidos, durante esta fase, influenciam a forma de enfrentamento do processo parturitivo. Desse modo, a assistência ao pré-natal configura-se como um espaço privilegiado de escuta, diálogo e corresponsabilização. Frente ao exposto, procurou-se desenvolver tecnologias educativas para enfermeiros que realizam o pré-natal de baixo risco no Grande Oeste e Meio Oeste catarinense. Objetivo: construir um Guia para a sistematização da assistência de enfermagem na consulta de pré-natal de baixo risco. Método: pesquisa metodológica. O campo de estudo foi as macrorregiões Grande Oeste e Meio Oeste de Santa Catarina. Na etapa exploratória, foram realizadas duas revisões bibliográficas do tipo integrativa e narrativa e aplicado um questionário via google forms, para 48 enfermeiros assistenciais que realizavam pré-natal de baixo risco, sendo 14 das macrorregiões do Grande Oeste e 34 do Meio Oeste catarinense. Os dados gerados nessa fase foram analisados conforme os princípios de Bardin, e ao final revelaram quatro categorias que subsidiaram a eleição dos temas/conteúdos a serem introduzidos na construção do Guia para a Sistematização da Assistência de Enfermagem na Consulta de pré-natal de baixo risco e a elaboração do vídeo sobre o papel do enfermeiro no acompanhamento do pré-natal de baixo-risco por meio da consulta de enfermagem. Para esta etapa de validação semântica do guia participaram 15 enfermeiros especialistas em Saúde pública/coletiva/obstetrícia, com no mínimo um ano de experiência como enfermeiro pré-natalista. O índice de validação atingiu um IVC total de 0,96. No produto secundário que foi o vídeo, para a etapa de validação de conteúdo participaram 14 enfermeiros especialistas em Saúde pública/coletiva/obstetrícia, com no mínimo um ano de experiência como enfermeiro pré-natalista. O índice de validação atingiu um IVC total de 1,0%. Resultados: foram realizadas duas revisões bibliográficas a do tipo narrativa: Consulta do enfermeiro no pré-natal de baixo risco e a revisão integrativa que abordou as dimensões do trabalho do enfermeiro no pré-natal: assistencial, gerencial, educacional e investigativa. O produto principal foi o Guia para a sistematização da assistência de enfermagem na consulta de pré-natal de baixo risco. O produto secundário foi o vídeo: O papel do enfermeiro no acompanhamento do pré-natal de baixo risco por meio da consulta de enfermagem. O Guia e o vídeo serão usados nas atividades de educação permanente das macrorregiões do Grande Oeste e do meio Oeste pois será recomendado como material de apoio aos enfermeiros que realizam pré-natal na Atenção Primária a Saúde no estado de Santa Catarina e também será disponibilizado nas redes e mídias sociais da secretaria de Saúde do estado e nos canais do YouTube da UDESC. Considerações finais: os enfermeiros das macrorregiões Grande Oeste e Meio Oeste enfrentam dificuldades relacionadas ao conhecimento, infraestrutura e de recursos humanos para realizar um pré-natal adequado. Os produtos poderão transformar o cenário da atenção obstétrica das regiões envolvidas no estudo.