Danos socioambientais e econômicos de fenômenos hidrológicos em população ribeirinha do rio Carahá, Lages/SC. - Nascimento, Vinicius (2024)
As enchentes, alagamentos e inundações são fenômenos hidrológicos que ocorrem como desastres naturais deflagrados por chuvas intensas e/ou de longa duração, intensificados pela intervenção antrópica relacionada ao processo de urbanização. A população ribeirinha do Rio Carahá, localizada na cidade de Lages/SC, é uma das regiões mais suscetíveis a esses eventos. Este estudo avaliou como os fenômenos hidrológicos impactam a população ribeirinha do Rio Carahá, considerando suas percepções sobre os danos ambientais, sociais e econômicos. Foram utilizados dados espaciais da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) para identificar as áreas de maior risco a fenômenos hidrológicos, levantamento tipo survey através de questionários aplicados a moradores das áreas de alto risco, coeficiente de correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais (ACP) para sua análise. Além disso, um grupo focal foi formado por profissionais da Defesa Civil, setor de obras da prefeitura, Ministério Público e acadêmicos para discutir questões chave sobre os danos dos fenômenos hidrológicos na população ribeirinha. Dos 104 entrevistados em áreas de alto risco de inundação, 86,54% perceberam a qualidade da água como ruim e 59,62% das residências foram afetadas por inundações, indicando danos econômicos e sociais significativos para os moradores ribeirinhos. Os dados revelam que 55,77% dos participantes considerariam comprar propriedades em áreas de risco se o preço fosse reduzido, e 55,77% estavam cientes dos riscos ao adquirir imóveis. As discussões do grupo focal destacaram que as intervenções estruturais, educacionais e de gestão de resíduos são essenciais para melhorar a qualidade da água, controlar a poluição e mitigar os danos das inundações, promovendo um ambiente mais seguro e sustentável para a população ribeirinha do Rio Carahá. A infraestrutura inadequada e a minimização da percepção de risco agravam esses problemas, destacando a necessidade de programas de realocação e suporte estrutural, psicológico e social para melhorar a qualidade de vida da população atingida. Os dados coletados refletem uma realidade preocupante sobre o estado do Rio Carahá e os danos socioambientais decorrentes. As percepções dos moradores e os estudos acadêmicos apontam para a necessidade de intervenções estruturais e educativas para melhorar a qualidade da água, controlar a poluição e mitigar os danos das inundações. A integração de ações governamentais, educativas e de gestão de resíduos é essencial para promover um ambiente mais seguro e sustentável para a população ribeirinha do Rio Carahá