Atividade física ao longo da vida em pessoas com amputação de membro inferior: aspectos avaliativos, psicossociais, de restrição à atividade e de satisfação com a prótese - Ferreira, Elizandra Gonçalves (2019)
A inatividade física destaca-se como um dos principais fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis que mais matam na atualidade, sendo as amputações de membro inferior uma grande complicação do estilo de vida inativo, por poder afetar os comportamentos relacionados à atividade física. Considerando os benefícios da prática da atividade física ao longo da vida para as pessoas com amputações, este estudo tem como objetivo investigar as associações entre a atividade física ao longo da vida, atual e anterior a amputação, o ajustamento psicossocial, a restrição à realização de atividades e a satisfação com a prótese de pessoas com amputações de membro inferior. Para tanto, inicialmente foi realizada uma revisão sistemática referente a produção científica relacionada aos instrumentos de avaliação da atividade física ao longo da vida. Posteriormente, foi desenvolvido um estudo metodológico de tradução, adaptação transcultural e validação do Lifetime Total Physical Activity Questionnaire (LT-PAQ) para o português do Brasil. E, por fim, um estudo empírico com o objetivo de associar a atividade física ao longo da vida (atual e anterior a amputação), o ajuste e satisfação com a prótese, características sociodemográficas e condições de saúde em pessoas com amputação de membro inferior. Participaram pessoas que sofreram algum tipo de evento relevante relacionado à sua saúde com potencial de afetar seus comportamentos frente à atividade física, incluindo amputadas de membros inferiores, uni ou bilateral, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos, que utilizem prótese há pelo menos um mês. Os instrumentos utilizados foram: Ficha de Caracterização; Lifetime Total Physical Activity Questionnaire (LT-PAQ); Trinity Amputation and Prosthesis Experience Scales – Revised (TAPES-R); e Physical Activity Scale for Indivíduals with Physical Disabilities (PASIPD), de acordo com os objetivos de cada estudo. O estudo teórico identificou o LT-PAQ como o instrumento mais utilizado para avaliar a atividade física ao longo da vida. O estudo metodológico demonstrou o LT-PAQ como um instrumento válido e confiável para avaliar a atividade física ao longo da vida na população brasileira com amputação de membro inferior. A atividade física apresentou correlação positiva entre atividade física doméstica anterior a amputação e atual. No que se refere a atividade física anterior a amputação e ajuste e satisfação com a prótese, quanto mais atividades esportivas realizadas anterior a amputação, maior o ajuste social e menor restrição a atividade. Ao se tratar da atividade física atual, quanto mais atividade física de lazer, maior a satisfação funcional e menor a restrição à atividade, e quanto maior a atividade doméstica, menor o ajuste à limitação. Desta forma, destaca-se a importância de conhecer o comportamento frente ao exercício físico anterior a amputação, e sua relação com o ajuste e satisfação com a prótese, sendo importante também para elaboração de intervenções baseadas em evidências a fim de promover a prática da atividade física desde as fases iniciais da vida, construindo um entendimento sobre os seus benefícios, bem como propor intervenções eficazes para pessoas que passaram por um trauma, buscando a adesão e permanência em programas de atividade física