A proteção jurídica de expressões culturais de povos indígenas na indústria cultural - Faria, Victor Lúcio Pimenta de (2009)
Cette étude analyse la protection juridique des expressions culturelles des peuples indigènes au sein de l´industrie culturelle. C´est dans ce sens qu´est ici appliqué le concept d´ « expression culturelle » adopté par l´UNESCO. En conséquence de cet usage conceptuel, les peuples indigènes sont entendus comme sujets créateurs d´expressions culturelles. L´analyse de la protection juridique conséquente de la dimension collective des expressions culturelles des peuples indigènes est entreprise dans la perspective de la protection des droits de propriété intellectuelle, et particulièrement dans celle du droit d´auteur et dans la perspective des droits qui assurent la diversité culturelle, et particulièrement la diversité des expressions culturelles. Ces deux perspectives dessinent des protections juridiques distinctes. Cependant, à l´application de cet abordage épistémologique, ces protections seront pensées et projetées sur l´idée de l´industrie culturelle, prise comme terme essentiellement critique à partir de l´oeuvre commune d´Adorno e Horkheimer, la Dialectique de la Raison.