Fortaleza anos 50: uma historia da arte como história da cidade - Sales, José Albio Moreira de (2001)
O presente estudo tem por objetivo apresentar um painel geral da história da arte em Fortaleza na década de 1950, tendo como metodologia a história da arte como história da cidade. Optamos pelos anos 50, por tratar-se de um período de considerável desenvolvimento urbano e florescimento de expressões artísticas, configurando-se como uma década emblemática da história de Fortaleza no século XX. Inicialmente, apresentamos um quadro do cotidiano da cidade, destacando os hábitos usuais do fortalezense e as transformações espaciais e sociais relacionadas com o crescimento da zona central, ocupação dos subúrbios e da faixa litorânea. Em seguida, traçamos um quadro da produção artística e cultural da década envolvendo a arquitetura e o urbanismo, as artes plásticas, o teatro, a música, a dança, o rádio e o cinema. No campo da arquitetura e urbanismo, destacamos o início do crescimento vertical e do planejamento do desenvolvimento urbano. Nas artes plásticas, apresentamos a SCAP à frente da promoção dos Salões de Abril e na tentativa de implantar uma Escola de Belas Artes no Ceará. O mundo da música, marcado pela atuação das sociedades Pró-Arte e Cultura Artística, e mostrado através dos eventos e do surgimento da educação musical nas escolas. No teatro, destacamos a modernização da linguagem cênica e a criação de grupos como o Teatro Experimental, o Teatro Escola e a Comédia Cearense. A dança é apresentada em seus passos iniciais através do pioneirismo de Hugo Bianchy. O rádio é apresentado como uma das principais formas de difusão cultural, entretenimento e informação, com uma programação diversificada e abrigando grandes personalidades do meio artístico da época. O cinema é apresentado sob a ótica do entretenimento, influenciando os hábitos e a paisagem da cidade e como arte, seduzindo intelectuais e artistas que se reúnem em torno da SCFC e do clube do Cinema de Fortaleza. Palavras-chave: arte; cidade; Fortaleza; história.