A questão climática na formação de professores e estudantes de geografia do ensino fundamental II em Fortaleza-CE - SILVEIRA, PATRÍCIA MARIA XAVIER (2024)
O objetivo deste estudo é identificar, analisar, interpretar a relação entre as competências requeridas na BNCC, sobre a questão climática para os estudantes da disciplina de Geografia no ensino fundamental II, com aquelas requeridas para os professores responsáveis pela componente curricular de Geografia no município de Fortaleza-CE, verificando as dificuldades e a percepção dos docentes sobre a temática, por meio de questionário. O trabalho possui três fases: leitura, identificação e pesquisa na BNCC e nas novas DCNs do ensino superior, que envolviam orientações e/ou competências associadas à questão climática e ambiental (especialmente as diretrizes de prova do ENADE). Foi realizada a aplicação de um questionário aos professores de ensino fundamental anos finais da disciplina de Geografia pertencentes a Rede de Ensino Municipal da Prefeitura de Fortaleza-CE e, em seguida, ocorreu a interpretação e a análise das respostas dos questionários. Os resultados das análises indicam que a BNCC trata de maneira bastante reducionista a questão climática e ambiental em seu texto. Todos os professores participantes consideram que a educação é uma ação mitigadora aos efeitos da variabilidade e das mudanças do clima. Aproximadamente 90% dos professores acreditam que há algum tipo de vulnerabilidade climática na região que está localizada sua escola. Entre as vulnerabilidades citadas, destacam-se: a proliferação de doenças de veiculação hídrica (90% dos professores) e o alagamentos de vias e inundações devido a chuvas intensas (82% dos professores). Contudo, a maioria dos professores não visualiza a cidade de Fortaleza como vulnerável a desabastecimento de água. Quando perguntados sobre as competências avaliadas pelo ENADE associadas à questão climática, apenas 4% dos professores indicaram que adquiriu totalmente as competências. Os professores entendem que há uma piora do material didático na discussão climática regional em detrimento da questão do clima global. Segundo eles, a maioria dos estudantes não atinge as competências e as habilidades sugeridas pela BNCC do ensino fundamental anos finais em Geografia. Entre as dificuldades citadas, destacam-se: déficit no material didático, infraestrutura escolar, déficit na aprendizagem, campanhas educacionais que não atingem o público da escola etc.