Avaliacao do Controle Higienico-Sanitario de Feiras Livres Localizadas no Municipio de Fortaleza-Ce - Damasceno, Graziela Marques (2011)
RESUMOA necessidade de avaliar a condição da qualidade de locais como feiras,na qual se comercializam alimentos,considerando em outros aspectos, o risco constante de contaminação dos alimentos comercializados foi um dos aspectos relevantes para a realização deste trabalho. O presente estudo objetivou descrever o controle da qualidade higiênico-sanitária das feiras-livres. Foram pesquisados três feiras livres localizados em bairros selecionado no município de Fortaleza,no período de fevereiro à março de 2011. Para o estudo foi elaborada uma lista de verificação adaptada à realidade do espaço, e baseada nas recomendações da Resolução RDC n°216/2004. As analises dos dados e as observações possibilitaram constatar que 100% dos estabelecimentos apresentaram-se insatisfatórios para exercerem as atividades nesse ramo. Os resultados obtidos revelaram que as feiras tiveram média de não conformidade de 41,73% (Manipuladores),33,3% no (Controle da qualidade do ponto de venda,41,66% de (Equipamentos,móveis e utensílios), 35.90% na (Produção/Processamento de alimentos) obtendo uma média geral de conformidade menor que 50% dos itens atendidos,revelando a precária condição higiénico- sanitária das feiras. Sendo assim as três feiras foram enquadradas no Grupo 3, considerado ruim, de acordo com os padrões estabelecidos pela legislaçãoPalavra-chaves: Feira-livre, Higiene,Alimentos