Tendencia da Mortalidade Neonatal em Hospital Publico de Referencia Pediatrica na Cidade de ... - Benevides, Laura Tereza Vilaca Araujo (2003)
Objetivo geral: identificar a evoluçao da probabilidade de sobrevida dos recem-nascidos internados na CTIN do Hospital INfantil Albert Sabin entre os anos de 1998 e 2002. Objetivos Especificos: a) identificar a evoluçao da probabilidade de sobrevida dos recem-nascidos na primeira semana de vida (componente neonatal precoce) e entre os nascidos entre 7 e 27 dias (componente neonatal tardio) segundo os diferentes grupos de peso ao nascer; b) avaliar a proporçao de recem-nascidos internados por informaçoes congenitas e por causas perinatais e a contribuiçao para a mortalidade neonatal. Metodologia: estudo descritivo, exploratorio, de serie temporal, compreendendo o periodo de cinco anos (1998 a 2002) em um centro de tratamento intensivo de hospital pediadrico, terciario de referencia, pertencente a rede publica estadual do Ceara, Brasil. Participantes: Todos os recem-nascidos internados na CTI no periodo assinaldo acima. Fonte de coleta de dados: Prontuarios dos recem-nascidos e formulario com as variaveis de interesse. Os dados foram elaborados em uma planilha do programa Excel, processados em base eletronica (aplicativo Epi-Info) e analisados atraves das seguintes estrategias: a) descriçao da amostra (estatistica descritiva); b) construçao dos indicadores; c) analise da evoluçao da mortalidade neonatal por peso ao nascer e seus componentes neonatal precoce e tardio e, d) analise da frequencia de casos por informaçoes congenitas e causas perinatais e a contribuiçao na mortalidade neonatal. Resultados: A proporçao de recem-nascidos que evoluiram par obito foi considerada extremamente elevada 2/3 do total), sendo a principal causa de obitos, as causas perinatais (65,4%) e as malformaçoes congenitas (32,4%). No entanto, apenas as variaveis, baixo peso ao nascer e sexo do recm-nascido estiveram associados de forma significativa (OR=2,44; IC95%=85-3,21; OR=1,47; IC95%=1,10-1,96, respectivamente). Baixo peso ao nascer contribuiu com 48,2% dos obitos. O grupo com peso igual ou superior a 2500g apresentou tendencia de declinio na mortalidade neonatal ao longo dos cinco anos estudados, com reduçao de 75% nos obitos neonatais precoces, 29,2% dos obitos neonatais tardios e aumento de 95,1% na probabilidade de sobrevivencia. Conclusao: AS elevadas proporçoes de obitos dos recem-nascidos internados sugerem que para o hospital estao acorrendo crianças com condiçoes clinicas excessivamente graves. Este fato indica que o foco do problema pode estar na qualidade da assistencia prestada ao recem-nascido (assistencia ao nascimento e qualidade do transporte), na assistencia perinatal, proporcionando nascimentos vulneraveis e na organizaçao da atençao perinatal no Estado.