A feira de confecção da Praça da Sé e a economia do turismo: um estudo da inter-relação entre os setores de turismo,moda e economia informal em Fortaleza / CE - Freire, Fernanda Moriconi (2015)
Centra-se na compreensão das relações econômicas que envolvem o cruzamento de saberes entre o turismo, as feiras populares, a moda e a economia informal. A segmentação do Turismo de Negócios, atividade própria da Feira de Confecções da Praça da Sé, no centro da cidade de Fortaleza- CE, suscita um turismo popular de baixa renda que traz divisas para o Estado, além de impulsionar a economia por meio da informalidade. Desta maneira, o objetivo do estudo consiste em analisar a inter-relação do setor de turismo com moda e economia informal de Fortaleza Ceará. Também visa a identificar as políticas públicas voltadas para o setor, conhecer o que esse turista utiliza do trade turístico enquanto está em Fortaleza para realizar suas compras na Feira e como o feirante desenvolve o trabalho de fabricação e comercialização dessas peças. A área de estudo compreende as imediações da Catedral que serve de palco para a realização da Feira de Confecções Modinha. A área de conhecimento da pesquisa abrange as Ciências Sociais Aplicadas e as subáreas da Geografia, Turismo, Economia e Moda. Este trabalho foi realizado com base em um estudo de caso, englobando pesquisa teórica e empírica. Como metodologia complementar, utilizaram-se a Análise de Conteúdo (Bardin), o estudo da realidade e a observação direta. A amostra foi direcionada por fatores-chave e sinérgicos aos objetivos da pesquisa, e definida de forma aleatória e intencional, já que os grupos foram definidos de acordo com critérios da pesquisa e relacionados ao perfil dos agentes da Feira de Confecções. A amostra é não probabilística, pois, durante o estudo, não foi encontrado nenhum censo sobre o objeto de estudo com números absolutos ou estimativas realizadas pelos órgãos públicos sobre o evento, seja quanto a valores ou os frequentadores. Neste estudo foram definidos cinco grupos de agentes: turistas, confeccionistas/feirantes, ambulantes, pousadas e estacionamentos que recebem ônibus de turistas durante o evento. Utilizou-se software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) para analisar as séries de dados, a fim de se fazer a correlação entre os dados obtidos na pesquisa in loco. Após a tabulação dos dados, seguiu-se a análise destes para a confrontação entre a teoria e a realidade captada na pesquisa de campo. Conclui-se que não há políticas públicas voltadas para regulamentação e melhoria das condições de trabalho para os envolvidos na Feira de Confecções da Praça da Sé, tampouco para o espaço e as relações em curso. Os feirantes e ambulantes não possuem qualificação para se inserir no mercado de trabalho formal, tendo a Feira como um "meio de vida" ou uma forma de obter renda, ainda que na informalidade. Os turistas praticamente não utilizam o trade turístico da Capital, haja vista as más condições de infraestrutura nos arredores da Feira e o despreparo e/ou desinteresse dos órgãos competentes ligados ao turismo e ao patrimônio público e social para melhor assistir esses agentes, promovendo a cidade e vendendo os bens turísticos adequados a esta demanda específica. Palavras- Chave: Feira de Confecções. Modinha. Turismo de Negócios. Economia Informal. Praça da Sé.