A idéia de justiça e a formação da cidade ideal na República de Platão - Menescal, Ana Alice Miranda (2009)
O presente estudo propõe uma análise do conceito de justiça e da formação da cidade ideal na República de Platão. Para tanto, realizou-se a leitura e análise de parte das obras do filósofo de Atenas, com o intuito de compreender seu projeto político, ou seja, a formação do filósofo-rei, ou rei-filósofo, e o estabelecimento da cidade ideal. O primeiro capítulo foi dedicado à busca por traços do projeto político de Platão na Carta VII, pois é um texto com características autobiográficas que apresenta as tentativas de implantação do governo ideal em Siracusa, durante os governos de Dionísio, o velho e Dionísio, o jovem. Em seguida foi realizada uma análise da República de Platão, obra de maior impacto do filósofo, por sua abragência e diversidade de temas, onde são abordados os tópicos centrais da discussão ora proposta: a idéia de justiça e a cidade ideal. Por último, buscou-se analisar a conceituação de justiça e a formação da cidade ideal partindo da educação do cidadão no diálogo A República. Neste momento abordou-se, também, os elementos considerados prejudiciais para a formação ética do cidadão, ou seja: as paixões e poesia trágica. Neste último ponto, foi realizado o embate entre pontos de vista diferentes de Platão, contidos na República e em Íon, obra supostamente anterior.Palavras-chave: Justiça. Cidade Ideal. República. Platão. Ética.