Análise de software educativo para alfabetização de crianças - Moreira, Wládia Queiroz Bessa Belém (2014)
Numa sociedade tecnológica e informacional como a da atualidade, a utilização dos softwares educativos (SE) como ferramentas auxiliares do aluno em sua aprendizagem implica sua avaliação prévia, processo que constitui uma habilidade bastante específica que poucas pessoas dominam, exigindo tanto conhecimento técnico na área de informática quanto pedagógico, além de critérios que possam servir de parâmetro para avaliar e validar sua utilização. Esta dissertação tem como objetivo geral fazer uma avaliação analítica de um software educativo para alfabetização de crianças o Luz do Saber Infantil - LSI, em sua atuação na escola pública cearense. Como desdobramentos desse objetivo geral, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: identificar os elementos facilitadores da aprendizagem da leitura e da escrita de crianças presentes no software Luz do Saber Infantil; propor uma lista de critérios que sirvam de parâmetro para o estabelecimento de um padrão de avaliação de outros softwares educativos da mesma natureza; e elaborar recomendações para análise e seleção de softwares infantis dedicados à alfabetização infantil. Os resultados revelaram que o recurso analisado tendeu a apresentar resultados mais positivos do que negativos, sobressaindo como favorável quanto à aquisição da leitura e da escrita. Mesmo demonstrando ser eficiente, ele necessita do professor como mediador, se bem amparado por concepções pedagógicas consistentes e planejamento de atividades em consonância com todo o trabalho realizado com o material digital. A observação evidenciou esse caráter da investigação e corroborou para a proposição de critérios mais específicos da área de avaliação de softwares, fornecendo uma nova listagem de critérios analíticos que poderão resultar em ainda maior aprofundamento em trabalhos futuros com outras formas de pontuar e validar o instrumental. Palavras-chave: Software educativo. Alfabetização de crianças. Luz do Saber Infantil.