Absenteismo e Estresse na Equipe de Enfermagem da Emergencia: Causas e Efeitos - Silva, Humberto Gomes Farias da (2003)
O trabalho aborda o problema do absenteismo e do estresse na equipe de enfermagem que atua na unidade de emergencia. O absenteismo diz respeito ao afastamento ou ausencia ao trabalho. trata-se de um fenomeno social que infelismente acontece em todo o mundo. A falta do trabalhador e constantemente vista pelo empregador como sendo uma acao pratica de ma-fe, o que em muitas vezes nao o e. Trabalhos cientificos tem mostrado que as proprias empresas criam condicoes que favorecem ao absenteismo. Outro fator importante na questao do absenteismo e o que diz respeito a harmonizacao do ambiente de trabalho. Quando o ambiente de trabalho e desanimador o indice de estresse e elevado e o trabalhor vai perdendo o interesse por aquilo que outrora trazia-lhe satisfacao. Como resultado, temos uma queda na producao e da qualidade dos servicos oferecidos. Consequentemente teremos prejuizos na qualidade de vida dos profissionais. Este estudo tem carater exploratorio e descritivo, tendo sido realizado em um hospital geral da rede publica, de grande porte e com nivel de complexidade terciario situado na cidade de fortaleza, no ano de 2003. A pesquisa teve como objetivos caracterizar as causas de absenteismo ocorrido na emergencia, conhecer o grau de satisfacao da equipe de enfermagem daquele setor e identificar segundo a opiniao do pessoal de enfermagem se o ambiente de trabalho e considerado estressante. Os sujeitos da pesquisa foram vinte e dois enfermeiros e quarenta e um auxiliares de enfermagem lotados na unidade de emergencia da instituicao estudada, que aceitaram responder a entrevista. foi observado que no primeiro semestre de 2002, trinta e seis sujeitos apresentaram algum tipo de afastamento do servico tendo como principal causa a falta justificada. Verificou-se tambem que trinta e seis sujeitos estao satisfeitos com o ambiente de trabalho, porem a pesquisa mostrou que cinquenta e nove sujeitos consideram o seu ambiente de trabalho um local estressante, sendo o motivo que apareceu com maior frequencia o numero insuficiente de profissionais de enfermagem o que acarreta uma sobrecarga dos servicos para a equipe dessa unidade de emergencia. concluimos que as causas e os efeitos do absenteismo sao as mais diversas e que existe uma real necessidade de que a Instituicao estudada crie mecanismo para amenizar esta problematica melhorando assim a qualidade de vida dos trabalhadores.