Propriedades estruturais e de transporte de vidros molibdatos - Oliveira, Rinaldo e Silva de (1996)
O sistema vítreo 0.4Li2O:xMoO3:(0.6-x)P2O5:yFe2O3 com 0≤x≤0.6 e y=0.03 (mol %) foi estudado usando-se correntes Estimuladas de Polarização e Despolarização (TSDC/TSPC), Difração de raios-x em pó, Espectrospopia Infravermelho e Espectroscopia Mössbauer. O uso destas técnicas proporcionou novas informações sobre a estrutura e propriedades de transporte de vidros e vitro-cerâmicas de fosforo-molibdênio. Observamos que o aumento da concentração de MoO3 (x), leva ao crescimento da condutividade A.C. e D.C. a temperatura ambiente, e ao decrescimento da energia de ativação D.C. do sistema. Foi ainda observado que a condutividade D.C. do sistema está diretamente associada a razão entre as populações de Fe2+ e Fe3+ presentes nas amostras.