As Segundas Residencias e o Turismo Sustentavel: Impactos Socio-Economicos e Ambientais em Paracuru- - Monteiro, Maria do Perpetuo Socorro Rangel (2004)
A presente dissertacao teve por objetivo analisar o fenomeno das segundas residencias como uma possibilidade de exploracao turistica em Paracuru, dentro de uma perspectiva de desenvolvimento economico com sustentabilidade social, ambiental e cultural. A metodologia empregada partiu da utilizacao de daos estatisitcos baseados em arquivos de orgaos como IBGE, SETUR E IPECE e de conceitos e opinioes de autores especializados em turismo e sua cadeia produtiva, desenvolvimento sustentavel, ocupacao territorial local e alojamento turistico, com destque para as segundas residencias. Foram apresentadas informacoes turisticas sobre o Estado do Ceara e o Municipio de Paracuru, tendo sido mostrado , sobre este ultimo, outros dados de ordem economica e social e informacoes realcionadas as segundas residencias. foram enfocados os principais municipios turisticos cearense receptores de segundas residencias. tambem foi utilizada pesquisa realizada pelo SEBRAE mostrando o perfileconomico e social dos veranistas de paracuru. A parte final e mais importante foi a pesquisa de campo para levantamento de dados primarios, atraves da aplicacao de questionario na sede de Paracuru, junto a comunidade, ao comercio, ao trade turistico e a representantes das instituicoes locais, para confirmacao ou nao das hipoteses investigadas. A sua analise possibilitou comprovar que nem todas as consequencias economicas, sociais e ambientasi atribuidas ao fenomeno estudado foram observadas naquele Municipio. Da pesquisa resultaram informacoes qualitativas que podem subsidiar os gestores municipais e o trade turistico local na busca de solucoes para os problemas detectados e no aproveitamento das possibilidades economicas, sociais e culturais decorrentes dessa vertente da atividade turistica. As sugestoes apresentadas envolvem o comportamento desses agentes, da comunidade e, principalmente, dos veranistas na busca de acoes conjuntas, de interesse comum, realcionadas a seguranca, meio ambiente, geracao de emprego e inclusao social.