Diagnósticos/resultados de enfermagem da cipe® identificados em pessoas idosas institucionalizadas - Fernandes, Bruna Karen Cavalcante (2017)
Recomenda-se que o cuidado de enfermagem ao idoso institucionalizado deva ser realizado por meio de ações sistematizadas utilizando o processo de enfermagem, direcionando as ações de cuidado às necessidades afetadas com respaldo teórico e uso de sistemas de classificação. Objetivou-se identificar as demandas de necessidades fundamentais da pessoa idosa institucionalizada, segundo Virginia Henderson e elaborar enunciados de Diagnósticos/Resultados de enfermagem da CIPE® para pessoas idosas institucionalizadas. Trata-se de um estudo descritivo, fundamentado na CIPE® versão 2015 e na teoria das Necessidades Humanas Fundamentais de Virgínia Henderson, realizado em uma ILPI do município de Fortaleza-Ceará, no período de abril a setembro de 2016 com 203 idosos. O estudo foi delineado em duas etapas: Identificação das demandas de necessidades humanas fundamentais dos idosos residentes na ILPI e Elaboração dos enunciados de Diagnósticos/Resultados de enfermagem. Os dados foram analisados nos softwares SPSS versão 20.0 e Stata versão 6.0. O projeto da pesquisa foi cadastrado na Plataforma Brasil do Ministério da Saúde e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o protocolo de nº. 1.600.818 e CAAE 54617616.6.0000.5534. Identificou-se que a necessidade com maior demanda foi a de Mover-se e manter uma boa postura, a qual esteve presente em 177 (87,2%) idosos e somou 403 diagnósticos (16,2%). Elaboraram-se 286 enunciados de Diagnósticos/Resultados: 207 no Componente biológico/fisiológico, 45 no Componente psicológico, 32 no Componente social e 2 no Componente espiritual/moral. Conclui-se, portanto, que a prática de sistematizar as ações de cuidado de enfermagem para a pessoa idosa institucionalizada é possível nos ambientes de instituição de longa permanência e deve ser estimulada.  Palavras-chave: Enfermagem. Idoso. Terminologia. Classificação. Instituição de longa permanência para idosos.