Desenvolvimento de um aplicativo como ferramenta didática no ensino de energias renováveis na disciplina de Física - Sá, Genival Santos de (2018)
Este trabalho propõe o desenvolvimento e uso de um aplicativo para smartphone, utilizado como ferramenta didática, nas aulas de física do ensino médio para o ensino de energias renováveis. O público da pesquisa foram os alunos de 3º ano/2018 do curso técnico de informática, da EEEP Professor Onélio Porto, escola estadual de ensino profissional localizada no bairro Prefeito José Walter em Fortaleza. O aplicativo avaliado traz como conteúdo alguns tópicos das energias eólica, solar e biomassa. A utilização do instrumento didático em sala de aula teve por finalidade avaliar a aprendizagem e o grau de satisfação dos alunos quando estudam por meio do aplicativo e contribuir com a disseminação dos conhecimentos sobre as energias renováveis, usando uma linguagem modernamente mais e interativa. A ferramenta didática foi desenvolvida diretamente na plataforma https://fabricadeaplicativos.com.br, com o auxílio de uma aluna da turma e sem usar programação. Para verificar possíveis mudanças no conhecimento dos alunos foram aplicados dois questionários com 11(onze) questões idênticas, um previamente e outro após as aulas com a utilização do aplicativo como fonte complementar de informação. A comparação dos resultados está fundamentada em um teste de significância unilateral para duas médias (2 amostras dependentes ou pareadas), demostrando com um elevado grau de confiança as evidências de um avanço na aprendizagem dos alunos. Além disso, a pesquisa revela que a maioria dos alunos que participaram da sondagem tem tido acesso às informações sobre as energias renováveis na internet, as energias renováveis são pouco discutidas na disciplina de física no ensino médio, entre os três tipos de energias abordadas a menos conhecida pelos discentes é a biomassa, e uma grande parte dos alunos pesquisados (78,58%) consideraram-se favoráveis ao uso de aplicativos para o ensino de energias renováveis. Palavras- chave: Energia renovável. Sustentabilidade. Inovação metodológica. Ensino. Interatividade.