Ocorrencia de Sindrome Metabolica entre Escolares e Fatores Dieteticos Associados - Santana, Luisilda Maria Dernier Martins (2006)
O presente estudo objetivou detectar a ocorrencia de sindrome metabolica (SM) entre escolares e identificar fatores dieteticos associados. A amostra estudada foi composta de 73 criancas e adolescentes de uma escola particular localizada em Fortaleza, Ceara. Foram coletadas amostras de sangue para a medicao da glicemia e o perfil lipidico. Foram tambem coletados dados antropometricos (peso, altura, circunferencia da cintura), bem como aferida a pressao arterial dos estudantes. Posteriormente, foi realizada com eles uma entrevista sobre consumo alimentar. Informacoes sobre peso ao nascer e antecedentes familiares para doencas cronicas nao transmissiveis (DCNT) foram obtidas com cada mae ou responsavel pelo escolar. O diagnostico de SM foi realizado segundo um sistema de pontos proposto pelo Research Group on Diabetes and Chronic Ilnesses (2004), que avalia alto indice de massa corporal (IMC - peso/altura²), peso ao nascer inadequdo (alto ou baixo), presenca de glicemia alterada de jejum, baixo HDL-c, alta trigliceridemia, presenca de pressao arterial elevada e de antecedentes familiares para DCNT. Da amostra estudada, 43,8% foi do sexo masculino e 56,2% do sexo feminino, com idade variando de 7 - 17 anos. Um percentual de 38,3% dos escolares apresentou excesso de peso e 2,7% tinham desnutricao. Foi detectada presenca de gordura abdominal em 26% deles. Dos escolares,4,1% tinham os niveis de colesterol total elevados, 27,4% hipertrigliceridemia, 2,8% LDL-c alterado e 38,4% HDL-c diminuido. A presenca de pelo menos um antecedente familiar de DCNT foi verificada em 87,7% dos individuos. A prevalencia de SM entre escolares estudados foi de 27,4%, sem diferenca entre sexos (p= 0,689). Dentre os estudantes com SM, 90% apresentaram excesso de peso (p= 0,0001), 30% tiveram peso ao nascer inadequado (p=0,011), 80% pressao arterial elevada (p= 0,0001), 35% hipertrigliceridemia, 70% niveis baixos de HDL-c (p= 0,001). Todos os estudantes com SM apresentaram historia familiar de DCNT. O consumo alimentar do grupo, independente da presenca de SM, foi caracterizada por excesso de ingestao energetica, consideravel excesso de colesterol, sodio e de gordura saturada, alem de deficiencia de folato, calcio, potassio e magnesio. Quanto ao padrao alimentar qualitativo, contatou-se baixa frequencia e variedade de frutas e hortalicas e alta frequencia e variedade de guloseimas doces e salgadas. Nao foi constatada associacao entre a presenca de SM e fatores dieteticos. Os resultados desta pesquisa mostram que a prevalencia de SM foi alta no grupo estudado, evidenciando a importancia de sua deteccao precoce na pratica clinica. Constatou-se ainda que todo o grupo necessita de acoes de intervencao nutricional para corrigir o excesso ponderal e as inadequacoes dieteticas, pois o padrao alimentar do mesmo configura-se como risco a saude e para o desenvolvimento de DCNT na vida adulta.