Impacto do Alinhamento Estrategico no Desempenho das Micro, Pequenas e Medias Empresas de Software.. - Silva, Eugenio Barreto Sousa e (2004)
O modelo de administraçao estrategica defendido por Ansoff fundamenta-se na hipotese de sucesso estrategico. Essa hipotese afirma que as empresas que constroem suas estrategias e suas estruturas internas com base no nivel de turbulencia ambiental obtem um desempenho melhor do que as empresas que apresentam um desnivel entre esses fatores. Esse modelo define o alinhamento entre agressividade estrategica, capacidade de reaçao interna e turbulencia ambiental, como o principal alvo do plano estrategico, estabelecendo como finalidade do planejamento adaptar a empresa ao ambiente de negocios. Este estudo tem o objetivo de testar a hipotese de sucesso estrategico no contexto das micro, pesquenas e medias empresas de software com sede na cidade de Fortaleza. A pesquisa foi realizada junto a 12 empresas, aplicando-se um questionario estruturado adaptado ao modelo de Ansoff para definir a percepçao da alta administraçao acerca das variaveis envolvidas. O teste consiste em verificar a correlaçao entre hiato estrategico e o desempenho financeiro da empresa, aplicando os coeficientes de Spearman, tau-b de Kendall e gama d Goodman e Kruskal. Os resultados da pesquisa confirmaram a hipotese de que ha uma correlaçao negativa entre o hiato estrategico e o desempenho da empresa. Essa conclusao indica que a formulaçao das estrategias e as mudanças dos processos intrenos devem ser parametrizados pelo nivel de turbulencia do ambiente.