A Contacao de Historias Como Instrumento Didatico para a Formacao de Leitores - Tavares, Maria Nilane Bezerra (2009)
RESUMOO presente trabalho constitui-se em um estudo sobre a influência das contações de histórias para a formação de leitores nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica fundamentada em estudiosos que priorizam o contar histórias. Essa atividade lúdica favorece o incentivo a leitura desde a idade mais tenra, pois desempenha um vínculo forte entre contador e ouvinte que se tornará em pouco tempo em leitor-contador. Objetiva-se estimular o gosto pela leitura através do recurso da contação de histórias, e conhecer os benefícios que elas exercem na aprendizagem escolar. Esse mecanismo poderá promover atividades didáticas e artísticas e favorecer o intercâmbio cultural. O referencial teórico que deu suporte a este trabalho baseou-se nas idéias de autores como: Busatto (2003), Tahan (1964), Coelho (2008) e Freire (1988) entre outros. Destaca-se também a grande influência dos Parâmetros Curriculares Nacionais como sendo uma referência para os professores que buscam objetivos e propostas referentes á um ensino de qualidade. Portanto, o hábito de ler tem sua grande importância na formação humana, pois um país que cultiva essa prática está trilhando o sucesso educacional dos alunos dos anos iniciais. Porém, destacam-se a escola e a família como grandes parceiras na concretização desse intuito que é a de formar leitores proficientes. Entretanto, precisa- se habilidades para tomar esse hábito algo essencial e concreto nas vivências das pessoas. De acordo com a pesquisa, a utilização dessa prática favorece o universo leitor. Por fim, o ouvir histórias é uma ferramenta significativa para o desenvolvimento mental e intelectual das crianças, pois favorece a aplicação da leitura no cotidiano escolar trazendo à tona todas as suas contribuições para a melhoria da educação básica no Brasil.Palavras-chave: contação de história, leitura, ensino e aprendizagem.