Politica Educacional no Ensino Medio do Ceara: Um Inventario de Reformas (1845-1942) - Oliveira, Joyce Carneiro de (2005)
Mesmo apos 160 anos da criaçao do ensino secundario no Ceara, os problemas com o ensino medio cintinuam ganhando atençao como um dos mais preocupantes da educaçao publica. Herança de uma politica que, durante toda a historia, atropelou e nao direcionou as devidas analises e cuidados ao sistema de ensino. Ao contrario, as reformas que foram inseridas cuidarem em deixar o passado cada vez mais distante e erroneamente mais obsoleto e atrasado. Nesse sentido, surge o presente trabalho com o objetivo de analisar o percurso que a educaçao media percorreu ao longo do tempo no Ceara, tomando como ponto de partida a criaçao do Colegio Liceu do Ceara em 1845. O exercicio sera de buscar nas fontes de pesquisa elementos que aproximem ou distanciem a realidade das escolas secundarias as inicitaivas da politica educacional, que foram pensadas e implantadas para sistematizar esse ensino no cenario nacional e local. Esse estudo pode ser caracterizado como um estudo de hiistoria no campo educacional, cuja continuidade sera dada na dissertaçao do curso de Mestrado em Educaçao da Universidade Federal do Ceara.