Biblioteca Escolar/Sala de Leitura Alternativa de Construcao ... - Macedo, Maria Edi Leal da Cruz (1998)
O presente trabalho monografico se caracteriza como uma avaliacao diagnostica da situacao da biblioteca escolar/sala de leitura da Escola de 1º Grau Dr. Adolfo Siqueira Cavalcante, onde oportunidade de intervir na realidade estudada. Fundamentamos nossa intervencao na proposta da pesquisa-acao, metodologia de trabalho que conduz o pesquisador a uma insercao no ambiente pesquisado e permite repensar a realidade da escola. A partir do conhecimento da biblioteca e da Escola, compreendemos ser possivel materializarmos acoes que objetivassem o incentivo a leitura, como forma de transformar a pratica pedagogica, permitido oferecer subsidios para a melhoria no processo ensino-aprendizagem. Propusemos, tambem, acoes que ja estao inseridas no cotidiano da escola, assim delineadas: plano anual de trabalho da biblioteca escolar/sala de leitura; oficina pedagogica sobre estrutura e funcionamento da biblioteca escola/sala de leitura; implantacao do jornal escolar; campanha de aquisicao de acervo. Assim, acreditamos que atingimos o nosso objetivo, qual seja o de estimular a comunidade escolar a desenvolver atividades dinamicas que favorecam a construcao da arte e do saber, atraves da leitura.