Evasao Escolar no Ensino Fundamental: Estudo de Caso: Escola de 1º Grau Pe. Saraiva Leao - Araujo, Aurilene Martins de Sousa (1999)
O objetivo desta pesquisa e analisar e conhecer os motivos que levaram a evasao noturna da Escola de 1º Grau Padre Saraiva Leao no periodo de 1996 a 1998. a importancia em estudar essa tematica se deve ao fato da escola apresentar indices significativos de evasao, principalmente no ensino noturno. Para analisar essa realidade nos baseamos nos estudos de alguns teoricos da educacao como: THERBON, DOTTI, GARCIA, TAVORA, GENTILLI, GADOTI, dentre outros. E na tentativa de investigar os motivos que levaram estes casos, realizamos contatos com alunos evadidos, professores, pais e equipe tecnico-pedagogica. Esses contatos se deu atraves de instrumentos como: entrevistas, questionarios e estudos de documentos da propria escola. A partir desses estudos percebemos que a evasao na escola acima referida se apresenta por varios fatores, tendo como principal o fator economico descorrente da situacao de vida de grande parte da populacao do municipio de Redencao.