Multidimensionalidade e novas Políticas identitárias: a remotagem de corpos, gêneros e sexualidades na Biocinematografia LGBTQ - Rocha, Tibério Caminha (2018)
Esta tese de doutorado se fundamenta nos arcabouços teórico-metodológicos da Análise Crítica do Discurso idealizados por Norman Fairclough (1989; 1995; 2001; 2003), pondo em destaque seus três tipos de significados textuais: acional, representacional e identificacional. Tais categorias se apresentam como recursos úteis para o estudo das representações sociais de LGBTQ no cinema underground. Uma vez que a vida social não pode ser experienciada fora da práxis, a cinematografia é tida aqui como um modo de ação sobre o imaginário coletivo; um evento discursivo que é simultaneamente texto, prática discursiva e prática social e que é capaz de satisfazer a necessidade de auto-representação dos indivíduos historicamente subalternizados ou colocados na invisibilidade. Nosso corpus é tratado como um processo de exteriorização de um pensamento social crítico, uma tentativa de ruptura com as práticas discriminatórias do dia a dia e com os silenciamentos institucionais, na busca pela mudança social. Nosso trabalho de investigação tem em vista documentar, por meio da análise de curtas-metragens, que a cinematografia queer é um mecanismo tecnológico de negociação de saberes uma fonte de onde se brota novas políticas identitárias e simbolismo de sexo/gênero que trabalham a favor de visões de mundo e estilos de vida não-normativos. Isto é, os modos pelos quais LGBTQ são apresentados por esse tipo de fazer cinematográfico que dão conta da materialidade linguística e imagética de identidades subversivas em contextos de atuação. Em nossa rede retórica e argumentativa, articulamos as questões de controle sobre a própria representação, implicações identitárias e conteúdo social com o conhecimento científico sobre elas. E, a partir do estudo crítico dos cenários ficcionais, chegamos às problemáticas do cotidiano vivido e às ações sociais e políticas de reivindicação pelo direito a voz dos sujeitos silenciados.