Efeitos do raloxifeno na expressão da telomerase no carcinoma de mama de mulheres na pós-menopausa - Santos, Lina Gomes dos (2011)
Objetivo: Avaliar o efeito do raloxifeno na expressão da fração Transcriptase reversa da Telomerase Humana (hTERT) em pacientes com carcinoma ductal invasivo de mama. Métodos: Este estudo envolveu 20 mulheres na pós-menopausa com carcinoma ductal invasivo de mama estádio II, receptor de estrógeno positivo (RE), diagnosticadas por biópsia incisional. Após o diagnóstico, as pacientes receberam 60 mg de raloxifeno por via oral durante 28 dias. No vigésimo nono dia, outra amostra do tumor foi coletada, por ocasião da cirurgia definitiva. A avaliação imuno-histoquímica da subunidade catalítica da telomerase (hTERT) foi realizada semiquantitativamente nas amostras tumorais antes e após a exposição ao raloxifeno. Utilizou-se o teste de McNemar para análise estatística dos dados e o nível de significância foi estabelecido em p<0.05. Resultados: Dezessete pacientes (85%) foram classificadas como positivas para expressão da telomerase antes da exposição ao raloxifeno e apenas 6 (30%) foram classificadas como positivas após a exposição à droga (p<0.0026). Conclusão: No presente estudo, o raloxifeno reduziu significativamente a expressão da fração hTERT da telomerase nos tumores de mama receptor de estrógeno positivo de mulheres na pós-menopausa. Palavras-chave: Câncer de mama, telômero, telomerase, raloxifeno.