A Deficiencia Fisica Adquirida, Uma Nova Identidade - Oliveira, Luiza de Marilac Silvestre de (1996)
O trabalho que ora apresentamos tem como preocupacao central realizar estudo sistematico sobre a identidade dos deficientes fisicos portadores de deficiencias fisicas adquiridas, no sentido de contribuir para a mudanca de mentalidade, no tocante aos preconceitos e discriminacoes ainda existentes em nossa sociedade. Fundamentando o presente trabalho de investigacao encontram-se autores como: Erving Goffman, Pierre Bourdieu, Maria Lucia Violante, Maura Penna, Carolyn Vash, Joao Batista Cintra Ribas, Luis Cleso Marcondes Moura, Iraydes Moesia Ferreira. Realizamos uma pesquisa de campo na Divisao de Fisioterapia do Instituto de Previdencia do Estado do Ceara - IPEC com pacientes portadores de deficiencias fisicas adquiridas, onde constatamos que a identidade deste grupo se caracteriza por uma nova identidade impregnada de preconceitos e estigmas, exigindo um trabalho de reconstrucao de vida.