Avaliacao do Atendimento Odontologico nos Servicos Publicos de Assistencia Pre-Natal do ... - Pinheiro, Filomena Maria da Costa (2000)
O presente trabalho refere-se a uma avaliacao do atendimento odontologico nos servicos publicos de assistencia pre-natal no municipio de Quixada, no periodo de marco de 1999 a marco de 2000, tendo como objetivos, identificar os servicos publicos de assistencia pre-natal que possuem atendimento odontologico, caracterizar que acoes odontologicas sao oferecidas as gestantes, verificar o numero e o perfil socio-economico das gestantes atendidas nestes servicos e avaliar junto as mesmas, este atendimento odontologico. Para alcancar os referidos objetivos se utilizou de uma metodologia quanti-qualitativa, com uma amostra de 25 gestantes, atendidas no Posto Joao Ferreira Pires da ADS I.1. (Area Descentralizada de Saude - Campo Novo). Apos analise dos resultados, ficou portanto evidenciado que no municipio de Quixada, apenas ADS I.1. possui atendimento odontologico especifico as gestantes. A media de gestantes ao mes na ADS I.1. que procuraram o servico odontologico foi de 39 gestantes. A acao odontologica de maior frequencia foi a de restauracao, o perfil socio-economico das gestantes e muito baixo. Constatou-se a importante orientacao da equipe pre-natal para o funcionamento do servico e a nao dificuldade para a gestante receber o atendimento, com o grau de satisfacao em relacao ao atendimento bom (28%) e otimo (72%). O medo do atendimento odontologico ainda e ponderavel, tanto na gestacao como fora da gestacao, sendo que os tabus e as crendices de que o tratamento odontologico pode vir a fazer mal ao bebe, leva-la a perda do nene ou faze-la sofrer, ainda persiste. E essencial um perfeito entrosamento da equipe pre-natal com o servico odontologico, para garantir o seu bom funcionamento e a presenca da Educacao em Saude e imprescindivel para que sejam desmoronados os tabus e as crendices. Por ultimo, reforcando a opiniao de muitos autores, acreditamos tambem, que as gestantes sao um grupo importante para o estabelecimento de habitos bucais saudaveis das mesmas e de seus filhos.