Planejamento de Ensino: Analise da Experiencia de Uma Escola em Iguatu - Ce - Souza, Francisca Luiz de (1995)
Levando em consideracao que o planejamento de ensino e um instrumento necessario para o bom desempenho do professor em sala de aula, esta pesquisa tem como caracteristica principal abordar a importancia do tema, baseando-se em pressupostas teorias de varios autores acerca do assunto.A observação volta-se para analise do grau de aceitacao dos professores de uma Escola Publica Estadual a respeito da elaboracao e aplicacao do planejamento de suas atividades pedagogicas, anual e mensal.Enfatiza-se que a partir do momento em que o professor procura melhorar sua atividade docente, aprimorando sua metodologia e atualizando seus conhecimentos melhores resultados serao obtidos no processo ensino-aprendizagem.Ao longo das colocacoes percebe-se tambem passos para realizacao na Escola de um planejamento mais dinamico, quebrando assim este rotulo que foi dado ao mesmo de enfadonho e cansativo.Privilegia-se no bojo deste trabalho “a conscientizacao do professor” que e o principal agente deste processo a partir de uma acirrada organizacao de sua atividade docente, garantindo assim uma maior e melhor qualidade de ensino.O trabalho desenvolvido da enfase a questao do planejamento com a participacao da Comunidade Escolar, tomando por base alguns depoimentos dos 39 participantes da pesquisa entre professores, supervisora escolar, diretor, vice-diretor, secretaria e auxiliar de secretaria.Partindo de dados obtidos na pesquisa e confrontando-os com os autores lidos pode-se dizer que a questao do planejamento na Escola precisa ser repensada com seriedade, carecendo de estudos mais aprofundados que possibilitem ao professor o conhecimento cientifico do ato, os metodos e tecnicas mais viaveis para a elaboracao eficiente e objetivo tecnico na escola e os recursos materiais para a feitura de planos sao por demais importante e indispensaveis na unidade escolar.