Aspectos e Impactos Ambientais nos Perimetros Irrigados Publicos da Bacia do Curu-Ce - Lima, Cristiane Alencar (2005)
A agricultura, uma das atividades mais atingas, pode ocasionar impactos ambientais consideraveis e, por isso, esses impactos devem ser avaliados. A area objeto de investigacao compreende os perimetros irrigados Curu-Paraipaba e Curu-Pentecoste, localizados na bacia do rio Curu e implantados na decada de 70, pelo DNOCS. Os dois perimetros juntos detem uma area total de 17.363 ha, essencialmente voltados para a producao de frutas. Este estudo teve com objetivo geral identificar os principais impactos advindos da agricultura irrigada, provocados pelo uso inadequado dos recursos naturais e pela tecnicas de cultivo utilizadas. A metodologia baseou-se na avaliacao de impactos ambientais-AIA expost, constituindo-se das seguintes etapas: cracterizacao geral da area; levantamento da legislacao ambiental; identificacao dos impactos potenciais; quantificacao dos impactos ambientais, sendo escolhida como variaveis a qualidade da agua e do solo. Diante dos resultados, pode-se apontar os principais impactos encontrados, a saber: o mau dimensionamenrto na utilizacao da agua para irrigacao; problemas relacionados a salinizacao do solo; manuseio de forma inadequada de agrotoxicos e fertilizantes; desmatamento e utilizacao de areas de preservacao permanente e de reserva legal para fins de iirigacao; praticas de conservacao do solo pouco disseminadas. A analise da qualidade da agua mostrou que para consumo humano, a agua deve ser tratada, tendo em vista a presenca de coliformes fecais. A agua destinada a irrigacao foi classificada como C2-S1, padrao que exige condicoes moderadas de lixiviacao, realidade que difere do perimetro Curu-Pentecoste. Quanto a presenca de agrotoxicos, os resultados mostraram a ausencia de residuos desta natureza nas amostras. E por fim, as analise de solo revelaram a ocorrencia de salinidade em dois pontos de coleta localizados nos nucleos D e G, do perimetro Curu-Pentecoste, problematica esta que atinge maiores proporcoes, merecendo estudos de maior magnitude. De maneira que, os impactos destacados acima tendem a comprometer a sustentabilidade ambiental, proporcionar a longo prazo a estagnacao da atividade agricola e interferir diretamente na qualidade de vida dos que estao envolvidos no processo de producao. Diante da realidade apreciada, faz-se importante e urgente a criacao de programas de sensibilizacao para os irrigantes, voltados para o menejo adequado dos recursos naturais, diversificacao da producao e para a criacao de novas possibilidades no uso da terra, procurando tambem, inserir mulheres e jovens nas atividades. Sendo assim, considera-se que nao basta retirar de forma desordenada o que o meio ambiente oferece, deve sim, haver o compromisso com a utilizacao racional dos recursos naturais, no intuito de preserva-lo e garantir sua exploracao pelas geracoes futuras.