Polêmicas discursivas em entrevista do Jornal Nacional com a canditada à Presidência do Brasil no ano de 2014, Dilma Rousseff - Barbosa, Soraia Alves (2017)
Este trabalho apresenta uma abordagem sobre as polêmicas discursivas aberta e velada, à luz da Análise Dialógica do Discurso (ADD), em uma entrevista realizada pelo Jornal Nacional da Emissora Rede Globo de Televisão com Dilma Rousseff, candidata petista à reeleição para a Presidência do Brasil em 2014. Diante disso, o objetivo central deste trabalho é analisar a construção das polêmicas aberta e velada por meio de marcas linguísticas e extralinguísticas, bem como os efeitos de sentido produzidos por esses fenômenos discursivos. Para a realização deste trabalho, nós optamos pela pesquisa descritivo-analítica. Além disso, consideramos alguns aspectos referentes ao quadro teórico-metodológico proposto por Bakhtin/Volochínov (2009), como a relação do signo com as formas concretas de comunicação, o horizonte social comum aos participantes e a dimensão verbo-visual (entonação, gestos, olhares). Os resultados a que esta pesquisa chegou apontam para a ocorrência de alguns usos de recursos lexicais (nomeação/adjetivação, advérbio de negação) e de construções sintáticas (relações semânticas de oposição através de conectivos com valor adversativo e emprego do discurso citado indireto) como elementos instauradores da polêmica aberta. A recorrência ao discurso de vozes sociais de autoridade (Poder Judiciário, Economia, Indústria), bem como a dados estatísticos, foram aspectos importantes para a instauração da polêmica velada entre entrevistadores e entrevistado. A partir dos resultados, concluímos que o emprego do discurso bivocal polêmico neste corpus sinalizou o embate entre dois discursos que revelam diferentes posicionamentos axiológicos: o discurso jornalístico, frente aos interesses dos telespectadores, em nome da ética e da busca pela verdade; e o discurso de autoridade da presidente Dilma Rousseff, frente à manutenção de seu mandato.