Cuidado de enfermagem em terapia intensiva cardiológica: hermenêutica do conceito fundamental na fenomenologia Heideggeriana - Silva, Lucia de Fatima da (2002)
A investigação, cujo objeto é o sentido do conceito de cuidado de enfermagem, foi desenvolvida com a intenção de desvendar esta compreensão no discurso de enfermeiras, auxiliares de enfermagem e pacientes existentes no mundo de uma terapia intensiva cardiológica de hospital público localizado em Fortaleza-Ceará-Brasil. O pressuposto era de que o conceito de cuidado de enfermagem para estes profissionais é permeado por modos de ser que nem sempre consideram as necessidades, expectativas e anseios de pacientes. Para o alcance do intuito, optou-se pela realização de um estudo fenomenológico, com fundamento na hermenêutica compreensiva de Martin Heidegger. As informações foram colhidas por meio de entrevistas e observação do processo de cuidar, no período de outubro de 2000 a julho de 2001. As diretrizes éticas foram consideradas. Dos discursos, foi apreendido, imediatamente, que o conceito de cuidado de enfermagem é compreendido como a satisfação das necessidades circunstanciais dos pacientes, mediada, principalemente, por meio da execução de procedimentos técnicos, baseados na ciência, devendo ser desempenhados com demonstração de atitude humanística. Desta revelação, foi possível interpretar que os profissionais, influenciados pela historicidade da Enfermagem e pelo mundo cotidiano do cuidado aprisionado à dimensão técnico-científica, assumem a retórica de discursar acerca do cuidado humanizado que, muitas vezes, não se concretiza na realidade, distanciando-os do anseio manifestado pelos pacientes de serem cuidados com solicitude de preocupação autêntica. Espera-se, com a compreensão apreendida, suscitar reflexões na atividade cotidiana e no ensino de enfermagem, com vistas à valorização da consonância do cuidado de enfermagem às expectativas das pessoas internadas de não serem destituídas da condição de ser humano. O estudo traz contribuições para o desenvolvimento teórico da Enfermagem, na medida em que buscou revelar o sentido originário de um dos seus conceitos mais relevantes. Palavras-chave: Cuidado de Enfermagem. Fenomenologia. Unidade de Terapia Intensiva.