A Contribuicao da Psicopedagogia na Inclusao dos Alunos com Necessidades Educacionais Especiais Na - Nakata, Edilane Bede (2006)
O estudo sob o titulo a contribuicao da Psicopedagogia na inclusao dos alunos com necessidades educacionais especiais (NEEs) na escola regular, tem como objetivo principal conhecer as contribuicoes da psicopedagogia para o processo inclusivo dos alunos com NEEs nas escolas regulares. Entende-se que, o processo inclusivo requer uma mudanca no modelo educacional vigente,para que possamos ver nas escolas regulares um espaco de vivencia social humana onde a propria instituicao educacional se adapta e se transforma, para atender as particularidades dos educandos com NEEs, livres de preconceitos, discriminacoes, resgatando valores como solidariedade e igualdade na diversidade. Baseado nesse principio, o trabalho foi realizado a partir de uma abordagem teorica, tendo como referencia os estudos de MANTOAN (2003), CARVALHO (2004), SCOZ (2004), MAGALHAES (2002), FERREIRA e GUIMARAES (2003) e BOSSA (1994). A fundamentacao destas teorias deu todo o embasamento cientifico, permitindo o aprofundamento de ideias, sendo necessaria a realizacao de leituras, fichamentos e analise das literaturas sobre o foco de invertigacao. Acrescentou-se, ainda, o uso da pesquisa de campo de natureza qualitativa, realizada em escolas da rede publica municipal, localizadas em Fortaleza-Ceara, com psicopedagogas. Apos a pesquisa, ficou evidenciado que a inclusao continuara sendo o grande desafio do sistema educacional, pois muitos sao os docentes que ainda sao resistentes as mudancas que o processo inclusivo impoe. Pois, nao se disponibilizam a participar alegando falta de condicoes tecnicas e fisicas, para lidar com as especificidades de cada aluno. No entanto, com a invertigacao do trabalho das psicopedagogas, percebemos que a Psicopedagogia pode contribuir com diversas funcoes no ambiente escolar, indo alem do suporte aos professores e do auxilio aos alunos especiais incluidos em classes regulares ou educandos normais. Na pratica, as psicopedagogas atuam como agentes de mediacao, sensibilizacao pro-inclusao nas escolas que trabalham. Porem, para que haja uma contribuicao significativa da Psicopedagogia, na inclusao dentro do contexto educacional, e preciso que todos estejam abertos as mudancas, objetivando uma educacao de qualidade na construcao de uma sociedade mais justa e igualitaria.