A Cultura Organizacional na Escola de Saude Publica: Um Estudo na Pers - Lima, Maria Auxiliadora Cerdeira (1998)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores da cultura organizacional que influenciam no processo de mudanca de uma autarquia estadual para Organizacao Social, sob o ponto de vista da gestao: mudanca e inovacao, recursos humanos, estrutura, tomada de decisao e processo de trabalho. A escolha da investigacao recaiu sobre a Escola de Saude Publica pelo fato de a instituicao estar conduzindo um processo de mudanca e aceitacao em disponibilizar as informacoes que possibilitaram a realizacao deste trabalho. As conclusoes sinalizam para a existencia de uma cultura em formacao, porem com fortes caracteristicas proprias do servico publico, dentre os fatores da cultura organizacional que contribuem para a nao participacao no processo de mudanca destacam-se a ausencia de estrategias para promover mudancas, as deficiencias na comunicacao, a centralizacao do processo decisorio a inexistencia de uma politica de recursos humanos e a falta de integracao interprojetos. Finalmente, sugere-se a realizacao de novos estudos objetivando um maior aprofundamento sobre o tema.