Docencia na Policia Militar do Ceara: Curso de Formacao de Soldado de Fileiras (Turma 2007) - Veras, Joao Batista Rosendo (2008)
Este estudo sobre a Docência na Polícia Militar do Ceará originou-se da inquietação cm relação à maneira como os professores trabalham em sala de aula nos cursos de formação e a contribuição desta prática para a configuração da nova identidade profissional do soldado PM. Ao mesmo tempo sua realização foi motivada pelo interesse pessoal e profissional em contribuir com a investigação sobre o ensino policial, tema carente de exploração sistemática, sobretudo no Ceará. Teve como objeíivo central analisar a prática pedagógica dos professores formadores do Curso de Formação de Soldados da Polícia Militar da turma 2007 e sua articulação com as diretrizes da atual política de formação para profissionais da área de segurança do cidadão. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa na coleta e análise dos dados. O trabalho de campo foi desenvolvido na sala de aula do 2° Pelotão do CSDF/2007, o qual funcionou na Academia de Polícia Militar General Edgard Faço, no período de 13/09/2007 a 25/10/2007. Contou com 08 (oito) professores interlocutores, sendo04 (quatro) professores militares e 04 (quatro) professores civis, como também 29 (vinte e nove) alunos. Foram utilizadas entrevistas sem i-estruturadas com os professores, observação da ação pedagógica docente na sala de aula, além de questionário misto para os alunos. A investigação revelou práticas pedagógicas em sala de aula fundamentada na transmissão de conhecimento entre metade aos professores civis pesquisados. Esta prática, defendida pêlospróprios docentes, insere-se na tendência liberal tradicional. Os professores militares, na sua totalidade, também se manifestaram defendendo suas praticas docentes dentro da visão de transmissão de conteúdo. Constatou-se que a maioria dos professores percebe avanços na formação do policial militar, ressaltando-se disciplinas profissionais na proposta curricular, a presença de disciplinas associadas aos aspectos sócio-político, económicos e culturais dasociedade contemporânea. Não obstante, as observações em sala percebeu-se que a maioria dos professores detinham poucas informações e leituras sistematizadas a respeito do ensino policial. Fato dos docentes formadores em sua maioria desconhecer a proposta do CFSDF/2007 é um dos maiores fatores desse fenómeno. Percebeu-se a predominância de uma ação pedagógica entre os professores que teoria e prática emergiam de forma dícotÔmica. Verificou-se que metade dos professores civis apresentava postura mais abertas ao diálogo enquanto que a totalidade dos professores policiais militares mantinham certo distanciamento dos alunos. Os saberes necessários a docência advogados por Tardif(1999) e Pimenta (2005) pouco se verificou na prática pedagógica dos professores formadores. Foi unânime a percepção de melhoria na formação do policial militar pêlos professores, bem como do entendimento de que sendo o policial militar responsável pela segurança das pessoas foi apontada a universidade como necessária para compartilhar dessa formação. Entre os discentes ainda se constata a ideia de que a visão militarizada da profissão se acentuou em detrimento da visão policial, principalmente pêlos professores militares, todavia, nas observações em sala não identificamos elemento confirmando tal afirmativa. Verificou-se ainda que os professores formadores detinham uma visão incipiente sobre a nova identidade do profissional de segurança do cidadão.