A Humanizacao da Assistencia Enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: o Caso de Um ... - Monteiro, Rita de Cassia Sousa (2003)
Esta monografia analisa a percepcao do enfermeiro sobre a humanizacao na unidade de terapia intensiva neonatal, dentro de um enfoque da qualidade do servico de saude. Procurou-se conhecer o significado da humanizacao para o enfermeiro, identificar a assistencia de enfermagem partindo das necessidades do recem-nascido, como o manuseio e o acolhimento, alem de estimular o vinculo entre mae e filho, ajudando a familia a lidar com a situacao em favor da recuperacao da crianca. A pesquisa e de carater descritivo e quantitativo, sendo antecedida de uma pesquisa exploratoria de carater bibliografico para compreender a dimensao dos conceitos dos autores que abordam a humanizacao. O local da pesquisa descritiva foi uma unidade de terapia intensiva de um hospital publico. A despeito da proposta inicial de realizar um censo, a pesquisa teve carater amostral por acessibilidade, uma vez que quatro enfermeiros nao concordaram em ser entrevistados. Foi, contudo, possivel realizar a pesquisa com quatorze deles, setenta e sete porcento da populacao. Em relacao aos resultados, verifica-se que os enfermeiros pesquisadores tem uma nocao superficial sobre o assunto, precisando de um aprofundamento em conhecimentos da essencia humana. Entretanto, mostram-se bastante preocupados com o bem-estar do recem-nascido. Um outro resultado do estudo foi a identificacao de dificuldades no relacionamento com os pais, consequencia, segundo o relato dos enfermeiros, da superlotacao e das condicoes fisicas e estruturais da propria unidade de terapia intensiva. Atraves deste estudo e possivel concluir que o trabalho da enfermagem depende de sua interacao com a equipe multiprofissional e de uma gestao participativa por parte do hospital que valoriza o profissional.