Seguranca de Documentos Digitais com Xml - Evangelista, Neusa Liberato (2002)
A internet e o meio, XML o veiculo para comunicaçao entre sistemas, aplicaçoes, agentes de negocios, XML(EXtensible Markup Language) e uma linguagem de marcaçao extensivel para representaçao de informaçao textual, ideal para uso na Web e em aplicaçoes. Uma linguagem da mesma familia do HTML( Hyper Text Markup Language), porem focada na descriçao e estrutura dos dados e nao na forma de apresentaçao. O estudo mostra, com base nas caracteristicas de XML, que ele e um poderoso mecanismo para troca de dados, ideal p0ara transferencia de dados estruturados entre aplicaçoes; mostra tambem que uma das principais questoes na troca de dados pela internet e a segurança. A segurança para viabilizar transaçoes comerciais e de negocios na internet precisa de um padrao. O padrao precisa atender aos requisitos de sigilo, autenticidade, integridade, e endereçar questoes ligadas a segurança do novo padrao de comunicaçao que e o XML. Varios padroes de segurança XML tem surgido a partir do final de 2000, tais como S2ML(Security Services Markup Language), AuthXML, e a especificaçao do proprio W3C. Essa tendencia se deve a consolidaçao de XML como padrao de comunicaçao e tambem ao fato de que funçoes basicas de segurança(nao repudio atraves de assinaturas, sigilo atraves da criptografia e integridade atraves de hashing) sao bem conhecidas e largamente aceitas. O que se deseja alcançar com os padroes e a interoperabilidade entre produtos sem a necessidade de uma soluçao proprietaria ser adquirida pelas partes envolvidas. A monografia apresenta as especificaçoes de assinatura e criptografia de documentos digitais do W3C como um padrao para segurança de dados XML e nao XML. O estudo das especificaçoes e feito com base em mecanismos de segurança conhecidos e aceitos. O objetivo e indicar um caminho para a aplicaçao desse padrao que preserve, tanto quanto possivel, as caracteristicas de XML e cuja utilizaçao seja transparente para o usuario final.