Tornar-se professor de estágio: narrativas de docentes orientadores de estágio supervisionado em cursos de licenciatura da Universidade Estadual do Ceará - Reis, Francisca das Chagas Soares (2020)
A pesquisa intitulada Tornar-se professor de estágio: narrativas de docentes orientadores de estágio supervisionado em cursos de licenciatura da Universidade Estadual do Ceará parte de um questionamento central: como se constituiu a formação, os saberes e as práticas de ensino do professor orientador de estágio supervisionado em licenciaturas da UECE? A tese da proposta investigativa é a de que o professor responsável pela disciplina estágio supervisionado constitui sua trajetória formativa, seus saberes e suas práticas de ensino a partir das demandas da disciplina e dos sentidos e significados atribuídos ao estágio. Tem como objetivo central compreender o processo por meio do qual o docente se constitui orientador de estágio supervisionado e se justifica porque ao estudar o estágio supervisionado com foco na relação saber/prática do docente orientador, a pesquisa poderá contribuir para um diálogo mais amplo acerca do estágio na formação inicial do futuro docente. A investigação inscreve-se na perspectiva epistemológica da pesquisa qualitativo-interpretativa, tendo a cartografia como postura metodológica. A composição do corpus se deu por meio de entrevista narrativa acerca dos eixos temáticos: saberes docentes, formação, concepção de estágio e práticas de ensino e contou com a participação de 04 docentes, orientadores de estágio supervisionado, dos cursos de Licenciatura em Matemática, Geografia e Física da Universidade Estadual do Ceará (UECE). A análise do corpus realizou-se a partir da análise temática, tendo como referência o método organizado por Braun e Clarke (2006). O estudo procurou aporte teórico, principalmente, em Tardif (2011), Franco (2009), Pimenta (2012), Pimenta; Lima (2012), Therrien (2014). A partir da análise, apreendeu-se, nas narrativas docentes, suas concepções acerca de estágio supervisionado, os saberes por eles mobilizados ao assumirem a disciplina, a trajetória formativa de cada um e, o modo pelo qual articulam teoria e prática na condução da disciplina Estágio Supervisionado. As conclusões do estudo evidenciaram que a concepção que os professores entrevistados têm de estágio e as demandas que encontram ao longo do percurso é que vão constituindo suas identidades docentes. É na teia formada pelos saberes, formação e práticas de ensino que se constituem professor. O estudo apontou, também, tendo em vista que a qualidade no ensino e na disciplina de estágio não é fruto apenas da competência do professor, que cabe à universidade, enfrentar o desafio de oferecer estrutura para o desenvolvimento das atividades de Estágio Supervisionado. Palavras-chave: Saberes docentes. Percurso formativo. Práticas de ensino. Estágio supervisionado. Licenciatura.