Estudo Comportamental e Colpocitologico do Ciclo Estral de Gatas Domesticas (Felis Catus) Mantidas S - Maciel, Iran Aguila (2006)
Objetivou-se observar se os fatores climaticos temperatura (TºC),umidade relativa (UR) e precipitacao pluviometrica (PL) tem efeito sobre a atividade sexual de gatas, acompanhar o seu ciclo estral, definido a duracao dos periodos de aceitacao (PA) e nao aceitacao((NA) da copula,alem dos sinais de comportamento sexualnte ao manipulador(FM) e ao gato (FG), no periodo seco em fotoperiodo equatorial.Foram acompanhadas durante setembro (SET), outubro (OUT) e novembro (NOV),27 gatas, colocados diariamente FG,para se definir a duracao dos ciclos estrais, determinado os PA e NA. Nessa ocasiao,tambem foram realizadas colpocitologias para confirmar a ciclidade e dosagens deprogesterona (P4) para verificao de ovulacoes, alem da observacao dos sinais de comportamento:lateralizacao da cauda (LAT),lordose (LORD),patinar de patas posteriores (PAT),secrecao vaginal (SEC)<vocalizacao (VOC), rolamento (ROL), incomodo a manipulacao (INC)temor e rigidez de corpo e cauda (TREM), permissao da monta (MONT)e bater ou bufar (BUF)FM e FG. Os dados climaticos foram fornecidos pelo servico de meteriologia (FUNCEME), sendo calculado o indice de estresse termico (IET). O numero de ciclios, duracao dos ciclos, PA ou NA,T°C,UR<PL e [P4]foram expressos em media+_ D.P. Os sinais de comportamento sexual foram expressos em percentual (%) e comparados individualmente nos PA ou NA da copula, FM e FG, pelo Qui-Quadrado (P<0,05). Para avaliar o efeito dos fatores climaticos sobre o numero diario de animais em estro foi utilizada ANOVA, seguida de Fischer PLSD (P<0,05). As medias mensais de Tºc, UR, PL e IET foram correlacionados com as medias mensais de gatas em estro utilizando a Correlacao de Spearman (P<0,05). Os tipos celulares foram submetidos a ANOVA,seguidos de Wilcoxon ou Kruskal-Wallis,utilizando-se Statview 5,0.O periodo apresentou uma TºC media de 27,2+_0,4°C, ocorrendo um aumento de SET ate NOV (P<0,05). A UR media foi de 65,3+_2,5%,nao havendo diferencas entre os meses (P>0,05).A PL foi de 0,0 mm no periodo e o IET medio foi de 76,6_+0,9, aumentando de SET ate NOV(P<0,05). As gatas apresentaram 93 com duracao media de 16,1+_14,2 dias. A duracao media do PA de 7,1+_dias e do NA de 8,9_+11,9 dias. O numero medio de ciclos por gata foi de 3,4_+ 2,3.Nao se observou correlacao entre o numero de gatas em estro e a T°C,UR e IET (P>0,05).Na citologia houve uma predominancia de celulas queratinizadas nucleadas, seguidas das intermediarias,queratinizadas anucleadas e parabanais no PA E NA, sendo as queratinizadas nucleadas e anucleadas superior no PA e NA, sendo as queratinizadas nucleadas superior no PA(P<0,05). A P4 elevou-se em 59,3% das gatas. Conclui-se que os fatores climaticos observados nao tem efeito na ciclicidade da gata nos PA e NA da copula,no periodo seco em fotoperiodo equatorial e queos sinais de LAT,LORD e PAT, SEC,TREM e MONT sao os que melhor representam o estro na gata, sendo o uso do gato a melhor ferramenta para deteccao do estro